Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
貨物作業-船舶操作
  • 船舶在水中的六種運動

 

船舶操作

1. 船舶在水中的六種運動。

2. 橫向變形應力:船舶橫搖時,兩船舷吃水不同所產生的應力。

3. 拍擊應力(Panting Stress):船舶橫搖時,艏艉承受波浪拍打所生之應力。

4. 穩性(Stability):不倒翁特性,乃因有重力與浮力的力矩作用。

5. 無穩索裝置之吊桿稱為V 型重吊。

6. 計算木材船穩性,係假定甲板貨吸水後將增加重量10%。

7. 船上纜繩規格以直徑或周長來量度;拖船纜和繫船纜直徑應>20 mm。

8. 繫船纜配備依裝數而定,萬噸級船約配備6 ~ 8 條。

9. 淨空高度(Air Draft):船隻某一吃水線至其最高點處垂直距離。

10. 船舶的總佈置圖可以比較集中呈現船舶的用途、任務、經濟性。

11. 自由液面效應公式l b 3/12 V,適用在小角度傾側時,液艙寬度為主要影響因素,若將其寬度沿艏艉向隔成N 等分,則自由液面效應變為原來的1/N²。

12. 搖擺週期T = 0.8B / √GM ;週期愈短(快)時,GM 愈大或是船寬愈小。

13. 自動舵的微分調節鈕,其作用在調節〔壓反舵角〕,欲設定時,需根據船舶的噸位、載重量和迴旋角速度。

14. 最佳舵效,在舵板角度為35°時;船舶在最深航海吃水、最大行進速度下,應能在28 秒內,讓舵角從一邊的35°轉到另一邊的30°。

15. 礦砂船(Ore Carrier)重心低屬剛性船,船員居住的舒適性較差,若在不考慮自由液面效應下,可考慮〔山形〕積載;在結構上,若將其雙重底設計較高,則可避免裝貨後重心太低造成太大的〔剛性〕。

16. 普通輕型雙吊桿(荷重小於10 公噸)作業時,當吊貨鈎起升高度達安全極限時,兩吊貨索之間的夾角應小於120°。

17. 欲查船舶艉吃水點至艉垂線間水平距離,可在總佈置圖內查得。

18. Chain Link(鏈條)磨損量達原Link 之10 ~ 15%時應換新。

19. 假若船隻浮心在浮面中心之前,其由海水駛入淡水時,外界液體密度減小因而浮力降低,船隻除下沉吃水增加外,艏俯亦會增加(因浮力靠近艏),而艉俯則減小。

20. 吊桿式起貨機和起重機為木材船常見的裝卸貨設備。

21. 當船舶吊桿最大起重能力為100 噸時,則裝卸重大件貨物時靜橫傾角不可超過10°。

22. 使用船上吊桿裝卸超大件貨物時,靜橫傾角不可>12°。(貨物作業2008 年3次1 題)

23. 散裝船長度超過150 米者,應有〔裝載計算儀〕提供船體縱樑剪應力及彎曲力矩資料。

24. 惰性角(Angle of Loll):又稱〔偃息角〕;當船舶重心G 高於定傾中心M 時處不穩定平衡狀態,此時船隻必向一舷傾斜直至新浮力作用線與重力作用線重合為止,船隻停止傾斜的角度即為惰性角,當船隻繼續傾斜時便處穩定平衡狀態,一直到〔消失角〕為止;故穩性範圍在惰性角之後消失角之前。

25. 止傾角(Angle of Repose):不凝結顆粒物質的最大坡度角。

26. 冬季空載航行,船舶平均吃水應達夏季滿載吃水的55%。

27. 船舶若吃水增加,輕載時KB 增加慢、BM 減少快,滿載時KB 增加快、BM減少慢。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼