Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
航海學-天文航海-六分儀之誤差與其之調整

 

六分儀之誤差與其之調整

一、器差

六分儀之器差(Instrument Error)不可調整,

其修正量有正有負稱為器差修正量(Instrument Correction, I),包括了:

1. 分光差(Prismatic Error):鏡面與色鏡面不平行所致。

2. 刻度差(Graduation Error):弧度刻度、分厘鼓刻度、游標刻度不準所致。

3. 偏心差(Eccentric Error)或中心差(Centering Error):指標鏡之移動樞點不在弧度中心上。

二、可調整之誤差

1. 垂直差(Error of Perpendicularity):

指標鏡不與儀架面垂直所引起;先將指標桿定在35° 處,左手握儀器使指標鏡朝向自己,然後觀測鏡中之儀緣反射影像是否和儀緣本身切齊,影像較高表示鏡面向內(觀測者)傾斜,影像較高則表示向外傾斜。

2. 邊差(Side Error):

水平鏡不與儀架面垂直所引起;直接觀測星體,轉動分厘鼓使反射影像上下移動,如果其移動線能通過直接影像即表示無邊差(如圖)。

3. 指標差(Index Error, IE):

六分儀經過各項調整後剩餘之誤差;當指標桿指於0°00.0¢ 時,指標鏡與水平鏡不平行所致;欲檢查指標差應先消除邊差。將指標桿定於0° 觀測水平線,調整分厘鼓求取指標差,重複數次同樣動作以求取平均指標差做為測天時的指標修正量(如圖)。

三、指標修正量(Index Correction, IC)

1. 弧上(On the Arc)

指標桿歸零後,若分厘鼓的讀數大於0°00.0¢ ,稱指標差在弧上,定為正值(+),其指標修正量為負值(–),由讀數直接冠負號求得。

2. 弧外(Off the Arc)

若分厘鼓的讀數小於0°00.0¢ 時,稱指標差在弧外,定為負值(–),其指標修正量為正值(+),以60¢ 減去讀數求得。

3. 觀測天體時,首先利用直接影像(上)與間接影像(下)相切(on the arc)讀

取第一個六分儀的數值,接著將兩影像上下互換又相切(off the arc)以讀取

第二個六分儀的數值,兩者必一正一負;將兩數值相加然後除以二(a + b)/2,可得六分儀指標差;若將兩數值取絕對值相加除以四(|a|+|b|)/4,可得觀測天體的視半徑。

  • 邊差
    邊差
  • 指標差
    指標差
  • 視半徑
    視半徑
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼