Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
航海學-天文航海-天體不沒與不出
  • 天體不沒
    天體不沒
  • 天體不出
    天體不出

 

天體不沒與不出

天體時圈與觀測者子午線重疊即為中天;子午線分上下半部,上半部即通過Pn、Ps 與觀測者所在地之大圈弧,

下半部即為對面(180°)之大圈弧,當天體落在上半部子午線時即為上中天(圖6 之_及_位置),反之即為下中天(圖6 之_及_位置)。

天體不沒即天體下中天時仍能見其在水平面之上(圖6 之_位置),因此這時天體觀測線和天頂線之間的夾角須<90°才行(極距+餘緯<90°),

超過90°天體即落至水平面之下。另外,天體赤緯亦須與觀測者緯度同名,不同名(圖6 之_位置)會使天體下中天時轉至地球另一面而無法看見(圖6 之_位置)。

由上述情形可知觀測者緯度公式如下:

(90°–Dec)+(90°–Lat)<90°

→ Lat > 90°–Dec(同名)

天體不出即天體在上中天時也無法看見(圖7 之_位置),因此這時天體觀測線和天頂線之間的夾角須>90°才行(緯度+赤緯>90°),且天體赤緯須與觀測者緯度異名。

由上述情形可知觀測者緯度公式如下:

Lat + Dec > 90° → Lat > 90°–Dec(異名)

 

 

例題:天體不落問題

1.  天體赤緯為 Dec,觀測者緯度為Lat,則下列何者為天體下中天在天水平面上的條件?

(D) Lat 90°–Dec Lat Dec 同名

解: 90°–48°S = 42°S

 

 

2、下列太陽之日運動情形,觀測者看太陽會有日不落現象? (D)

(A) 太陽赤緯0°,觀測者緯度70°S (B) 太陽赤緯10°S,觀測者緯度70°S

(C) 太陽赤緯18°S,觀測者緯度70°S (D) 太陽赤緯23°S,觀測者緯度70°S

解:70°>90°–Dec → Dec>90°–70°= 20°

 

 

3、天體赤緯為36°N,則觀測天體下中天在天水平面上的緯度條件為何?

(A) 緯度>54°S (B) 緯度<54°S (C) 緯度>54°N (D) 緯度<54°N

解:Lat >90°–36°= 54°同名

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼