Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
航海學-天文航海-天赤道與天水平座標系統
  • 天赤道與天水平座標系統

 

天赤道與天水平座標系統

一、天赤道座標系統

地球之北極、南極、子午線和赤道,向外延伸到天球面上,即成天赤道座標系統的天北極(Pn)、天南極(Ps)、天子午線和天赤道。

1. 時圈:通過Pn、Ps 和天體(X)之大圈。

2. 天極(P):當地天子午線和X 時圈兩大圈線之交點,投射在地面為極點。

3. 赤緯(Dec):由天赤道沿天體時圈向Pn 或向Ps 量至天體之弧度量。

4. 極距(Pd):由天體量至Pn 或Ps 之角距,即圖之PX 弧,90°–赤緯。

5. 餘緯(Co-Lat):由天頂(Z)量至Pn 或Ps 之弧度量,即圖之PZ 弧。

6. 子午角(t):圖之∠P;由天子午線沿天赤道向東或向西量至天體時圈之弧度量,即觀測者與天體的經度差。

 

二、天水平坐標系統

人站在地球上某一點面向北方觀測天體,將通過頭和脚的一條直線貫通地心,然後無限延伸與天球交於兩點,上方的點即為天頂(Z),下方的點即為天底(Na);通過地心並與天頂天底線垂直的平面,即為天水平面。

1. 天體(X):過天體之時圈(天赤道)和垂直圈(天水平)之交點,投射在地面之點即為天體地理位置(GP)。

2. 天頂(Z):當地天子午線和天體(X)垂直圈兩大圈線之交點,投射在地面之點即為船位(M)。

3. 垂直圈:過Z 和Na 的大圈;垂直圈又通過Pn 及Ps 點時稱主垂直圈;垂直圈又通過天水平面上觀測者的左右兩點(西及東)時稱卯酉圈。

4. 高度(Alt):由天水平沿X 垂直圈往Z 方向量至天體之弧長。

5. 天頂距(或餘高):90°–高度,即圖之ZX 弧。

6. 方位角(Az 或Z):圖之∠Z;由正北或正南(主垂直圈)沿天水平向東或向西量至X 垂直圈之弧度量。

7. 方位(Zn):由正北沿天水平向東量至X 垂直圈之弧度量。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼