Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
航海氣象學-三胞環流

 

三胞環流

1. 水平方向之空氣流動稱為風,垂直方向之空氣流動稱為對流。

2. 赤道附近的空氣受熱上升到高空,而後分向南、北兩極流動;到了緯度30°附近,一部分下沉而另部分往兩極繼續流動。

3. 氣流下沉即造成了副熱帶高壓區,之後氣流裂成兩股分向赤道與兩極流動。

4. 往赤道者稱東北信風(北半球)或東南信風(南半球),兩信風輻合帶稱間熱帶輻合區,或是赤道無風帶,在赤道以北。

5. 往極地至緯度60°者稱盛行西風,南、北半球名稱相同。

6. 在兩極輻射冷卻下沉的氣流均往赤道方向吹,稱為極地東風;極地東風與暖性的盛行西風在緯度50° ~ 70°附近相遇造成極鋒帶,惡劣天氣多在此發生。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼