Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
航海氣象學-風

 

1. 風(空氣流動)起因於有氣壓差,而氣壓差由地表受熱不均所引起,風壓和風速平方成正比。

2. 陣風(Gust):十分鐘內,平均風速與瞬間最大風速差超過5m/s 者。

3. 風(吹來的方)向:在地面,風由高氣壓處吹向低氣壓處,在高空處,風由高溫處吹向低溫處。

   (1) 偏向力:地球自轉產生科氏力,這種力會使風的原始流向(高壓往低壓)改變,在北半球將被拉往原風向右手邊,南半球則往原風向左手邊;赤道地方偏向力為零,兩極最大。

   (2) 摩擦力:近地表的風在流動時,會有一個向後拉使其減速的力,謂之摩擦力,其方向和風向相反。

   (3) 摩擦力、偏向力、梯度力三者合力最終決定風的流向,海面上的風,其吹向與等壓線交角15° ~ 20°,陸地上則交角30° ~ 35°。

4. 地轉風:偏向力、梯度力兩者平衡後所形成的風,其吹向平行等壓線。

5. 梯度風:地表空氣沿彎曲的等壓線吹將產生一種離心力,這種力加上偏向力、梯度力兩者最終平衡後即產生梯度風;這種風即是氣旋與反氣旋之逆順時針吹向之肇因。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼