Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
知性迎新--愛我所選,堅定信念

知性迎新--愛我所選,堅定信念

11月2日航海系舉辦了知性迎新,由方信雄主任親率系上教師以及一年級新生一行37人參訪蘇澳港,蘇澳港營運處資深副處長陳國棟親自接待,並安排周長貴領港、呂幼如女船長與師生座談。經由本次港埠作業參訪活動,充分達成同學們肯定自己選讀航海系的抉擇,認同系上,也凝聚同學間情感的目的。

大合照

陳國棟資深副處長致詞

系主任表達感謝之意

周長貴領港以見、解、思、辯四字勉勵同學要能夠見聞廣、理解強、思維密、辯證精,呼籲同學身體健康擺第一;上了船,則是安全第一,不要逞強,不要好奇,以說明書為主,如此,航海事業才能長久。領港分享了他當三副其間,把船上所有原文說明書翻譯成中文,一開始第一本第二本很辛苦,專業的用語需逐一查證,然而,積極性趨使下,終能順利完成的經驗。他認為職場上,至少要懂得上兩階的職務,也就是當你是三副實習生時,就要懂得大副的算貨,不要問“我怎麼會”,只要學,什麼都會。領港還提醒同學善用時間,他在10年船長任內,僅管忙碌,每天還是讀幾小時的書,如果不是這樣努力,怎能通過領港考試。最後,他強調,航海系這門學科是應用科學,只要秉持勤奮、謹慎、誠懇、樸實的態度學習,必然前程似錦。

周長貴領港勉勵同學

海洋大學商船系畢業的呂幼如船長,一開口就鼓勵同學,既然選擇了航海系就要讀完,畢業找工作時,一定不會後悔。他表示,跑船是受保護的工作,可以跟這領域競爭的很少。他的同學,畢業後沒有跑船,找的工作月薪兩萬餘元,兩三年換工作,一換再換,不管怎麼換,都是公司最資淺的員工,多年後,薪水沒有起色,還是兩萬多。做為女船長,他特別瞭解航海工作女同學會有別於男同學的考慮,他建議想要工作更穩定,但又不想長久跑船的女同學,先跑船一兩年,存到第一桶金,並以海大學妹,且以船長曾服務的萬海公司為例,說明這些學妹們考到船票,到萬海公司當實習生,那個年代,月薪6萬多,萬海缺具備海上資歷的陸勤人員,才當完實習生,她們就轉了陸勤,當時月薪3萬5,3個月試用期滿,調整到4萬元,比起當時陸上其他畢業多年還停留在月薪兩萬餘元的工作多了將近50%。這是一條捷徑,船長特別提供給女同學參考。最後,船長鼓勵有志於航海事業的同學,一旦上船實習就要認真、勤奮,主動去瞭解甚至直接參與水手工作,唯有親身經歷,才能累積實力。

呂幼如船長勉勵同學

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼