Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
船舶操作-重點精華整理

船舶操作

(1) 依據船舶當時之平均水尺可由靜水曲線圖查出排水量,此項換算所用之標準海水密度為:1.025

(2) 有關自由液面對定傾高GM影響值的計算公式gg'=lb312V:僅適用於小傾角情況。

(3) 在計算貨艙內自由液面對穩度影響時,通常不考慮:貨艙液面位置。

(4) 當船舶排水量一定時,船舶大傾角穩度值之大小如何:與扶正力臂成正比。

(5) 船舶傾側時,其復原力之大小取決於何種因素:GZ。(扶正力臂)

(6) 當船寬增大而其它因素不變時,船舶靜穩度曲線圖中何者發生改變:GZmax增大。

(7) 船舶靜穩度曲線是指:排水量一定,復原力矩對橫傾角之曲線。

(8) 船舶之每公分俯仰差力矩數值可透過MTC(W×GM)/100L之計算式求得,

式中W代表排水量:GM代表縱向定傾中心高,則L為垂標間距長(LBP)。

(9) 若單位採公釐,則淡水餘裕(FWA)之計算公式為何?其中Δ為排水量,TPC為每公分吃水噸數:Δ /4×TPC)。

(10) 有關船舶之浮面中心:浮面中心就是船舶水線面之幾何中心。

(11) 當船舶處於平衡狀態時:重心與浮力中心在同一垂直線上。

(12) 船舶在風浪中航行,因橫向波浪造成船體橫向歪斜變形之負荷稱為:橫向變形壓力。

(13) 船型尺度:計算船舶穩度、吃水差、乾舷高度和水阻力所使用的尺度。

登記尺度:是用來計算:船舶噸位。

(14) 船體縱向肋骨結構中,其縱向肋骨排列為:小而密。

船體橫向肋骨系統結構中,其橫向肋骨排列為:小而密。

船體橫向肋骨系統結構中,其縱向構件排列為:疏而大。

(15) 不屬於縱向肋骨系統之結構:橫樑。

兼具縱向與橫向肋骨系統之結構:橫艙壁、肋板。

(16) 散裝貨船在水尺檢視過程中,需測定船舶艉吃水點至艉垂線間的水平距離,其數值可在何圖上查得:總佈置圖。

(17) 比較集中呈現船舶的用途、任務和經濟性的圖是:總布置圖。

(18) 舵裝置中的舵頭是指:上舵葉的頂端。

(19) 同面積同形狀的舵,所需轉矩最小的舵是:平衡舵。

(20) 螺槳:多葉片的螺槳平衡性較佳,但效率較差。

(21) 船體構件連接的方法有那兩種:焊接和鉚接。

(22) 船殼板不包括:上層甲板。

(23) 船殼外板的編號「D5S」表示:右舷D列第5塊板。

(24) 列板編號通常使用英文字母表示,但那兩個字母不包括在內:IO

(25) 肋骨的編號以何處為「0」號:艉垂線。

(26) 實體肋板是連接內底板和船底板的何種構件:非水密橫向。

(27) 肋骨最大間距一般不大於多少公厘(mm):1000

(28) 鋼絲纜(6×24)每一公尺的重量計算公式為W0.35D2,如果鋼絲纜重量W的單位是kg,則D的單位是:cm

(29) 普通輕型雙吊桿作業時,當吊貨鉤起升高度達安全極限時,兩吊貨索之間的夾角應小於:120

(30) 輕型吊桿是指吊桿安全工作負荷等於或小於多少公噸:10

(31) 依據經驗,當船舶吊桿的起重能力最大爲100公噸時,在裝卸重大貨物時其所産生之靜橫傾角不得超過多少度:10

(32) 在裝卸設備中,無穩索裝置的吊桿屬於:V型重吊。

(33) 目前木材船常見的兩類裝卸貨設備是:吊桿式起貨機設備和起重機。

(34) 強力甲板厚度最大之處應在舯多少倍船長區域內:0.4

(35) 大風浪時,需將風斗取下,蓋上木蓋,套上帆布罩以防海水浸入貨艙的自然通風設備是:煙斗式通風筒。

(36) 錨鏈強度估算公式為T=548.8d2,其中;T表示錨鏈的斷裂強度;d表示:鏈環的本體直徑。

(37) 在錨具設備中,鬆鏈器的主要作用是:在緊急情況下能由人力迅速解脫。

(38) 船舶上錨鏈節與節之間常用的連接方法是使用:連接鏈環。

(39) 錨之抓力係數是指:錨的抓力與錨重之比。

(40) 無桿錨與其他類型的錨相較,其主要優點為:便於收藏。

(41) 破斷力為T 的纜繩或鋼絲纜,在通常情況下,其安全強度應取:T6

(42) 為了保證船舶的作業安全,拖纜與繫船纜的直徑不應小於多少mm20

(43) 船用繫纜繩的配備是根據:船舶舟羲裝數。

(44) 萬噸級船舶一般需備有艏艉纜共計幾條:68

(45) 上甲板平整,無舷弧和樑拱的船舶屬於:駛上駛下船。

(46) 艙壁甲板是指:橫向水密艙壁所達之最上層甲板。

(47) 固定在艉艙壁和艉架孔間之艉軸套中之軸稱為:艉軸。

(48) 斜直艏:艏柱呈直線或接近直線且前傾的船首,碰撞時不易損及水下部分。

(49) 船體設置球型艏的主要作用為:減少興波阻力。

(50) 偃艙(Cofferdam)之主要功用不包括:裝壓艙水的艙。

深艙(Deep tank)是指:既可裝貨也可裝壓艙水的艙。

(51) 型寬:船體結構中,在船體最寬處由一舷的肋骨外緣量至另一舷的肋骨外緣的水平距離。

(52) 船舶設計水密橫艙壁的最主要作用是:確保抗沉性。

(53) 在檢視船舶吃水時,當水面與〝5M〞上端相切時,該船吃水為多少M5.1

(54) 未收到風暴警報而風力已達蒲福風級幾級以上者,船長應負責盡其所能以各種方法,

將此信息傳送附近之船舶及能與之通信之最近岸上之主管當局:十級

(55) 長度至少多少公尺以上之散裝船應裝設裝載計算儀,其應能提供船體縱樑剪應力及彎曲力距資料:150

(56) 有關「甲板線」之敘述:係標於船之中部兩舷外板上之水平線段,該線之上緣位於乾舷甲板之上緣向外延伸。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼