Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
船舶穩定性重點精華整理

船舶穩定性

(1) 當船舶輕載時,吃水增加,則KB 之增加速度與BM 之增減速度相比較:KB 增加比BM 減少之數慢。

當船舶接近滿載時,吃水增加,則KB 之增加速度與BM 之增減速度相比:KB 增加比BM減少之數快。

(2) 設水尺,KG 及船寬保持不變,但乾舷增加,則穩定性範圍:增加。

(3) 若船舶KM 值不變而少量裝載時,則貨物裝於何處將使GM 值減少:船舶重心之上。

少量裝載時,若船舶的KM 值不變,則貨物裝於何處將使GM 值增大:船舶重心之下。

(4) 當船舶傾側之角度不大於15º時:穩定中心M 點不變。

(5) 當船舶傾側之角度θ<15°時,其復原力之大小:M = W×GM×sinθ

(6) 某船舶處於一裝載狀態下,初定傾中心高度GM 值較大時:大角度傾斜時穩性較大。

(7) 當船舶之初期穩心高度為負,小角度傾側時其扶正力臂為:負。

當船舶之初期穩心高度為負,若船舶傾側角度大於惰性角,則扶正力臂將變為:正。

(8) 船舶作傾側試驗之目的是為求取:重心高度(KG)。

(9) 在靜穩定曲線圖上,靜穩定性力臂曲線下的面積表示:動穩性力臂。

在靜穩性曲線圖中,當船寬增大而其他影響因素不變時:GZmax增大。

(10) 散裝榖類船於其靜穩度曲線圖上,當傾斜角度達傾側力臂與復原力臂兩曲線垂直座標差距之最大處、或40 度角、或船舶之泛水角度等三者中之最小角度時,傾側力臂與復原力臂兩曲線間之淨剩餘面積,於所有情況下不得少於多少公尺-弳:0.075

(11) 裝載散裝榖類之船舶的復原力臂曲線應由數條交叉曲線求得,為能精確地確定該曲線,

必須採用適量之交叉曲線,其中應包括那兩個角度之交叉曲線:12 度角及40 度角

(12) 何處置放相當數量貨物在船上,不會產生俯仰差變更:在浮面心上。

(13) 縱向浮面重心位於:水切面的重心。

(14) LCG LCB 之後則俯仰差偶或力矩便產生,而使船舶俯仰差變為:艉重。

LCG LCB 之前則俯仰差力偶或力矩便產生,而使船舶俯仰差變為:艏重。

(15) 普通商船,其浮心在浮面中心之前,則當船舶經由海水至淡水時,因平均吃水增加其俯仰差稍起變化:

後吃水減少而前吃水增加。

(16) 船舶由淡水駛入海水時,其排水量不變只是:吃水減少,浮心前移,略有艉傾。

(17) 船舶的每公分排水噸數(TPC)係指:吃水變化1 公分時所需要加減裝載貨物的噸數。

(18) 船舶在已知排水量及吃水情況下,擬縱向移動船上貨物,可由何種圖表上求得俯仰差力矩(MTC):交叉曲線圖。

(19) 由靜力穩定性曲線得知穩定性範圍是18 度至90 度,則惰性角:18

由靜力穩定性曲線得知穩定性範圍是0 度至81 度,則穩定性消失角:81

(20) 船舶裝卸貨時,設WH 為計算之艙壁至艉之部份船體重量,WD 為所計算之艙壁至艉間載重量,

B 為所計算之艙壁至艉之部份浮力,則:剪力(Shearing force)=WHWDB

(21) 某水艙具有自由液面,使船之重心產生視上昇,今將該水艙沿著艏艉線平行之縱線,

利用隔壁將它分成N 等份,則其上昇量為未設隔壁的多少倍:1/N2

(22) 自由液面效應,修正之穩心高度公式(GG0 為全船重心虛升):G0M=GMGG0

(23) 計算船舶的穩定性時,必須進行自由液面修正,其值恒使GM 值有何改變:減小。

(24) 一般船舶空船壓載時呈何種變形,且該變形隨船舶吃水增加而有何變化:舯拱;減小。

(25) 船舶裝載後呈舯拱狀態,為增大艉坐:艏部壓艙水移至舯部。

某輪裝載後呈舯拱狀態,且其穩度過大:將艉區底艙貨物移至舯部二層艙。

(26) 裝載因數(S.F1(立方公尺 / 公噸)等於多少立方呎 / 長噸:35.87

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼