Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
電航重點精華整理

電航

(1)

船上將手操舵轉換為自動舵的步驟:

設定航向Setting)→設定靈敏度Sensitivity)→由HAND 轉至AUTO→設定天氣調整鈕Weather helm)。

(2)

使用船上GPS 衛星航儀,在選擇衛星時,一般依使用說明書建議,

其最大仰角與最小仰角應各為若干:最大仰角85°最小仰角為5°

(3)

全球定位系統(GPS)衛星調變電碼,C/A Code 之電碼調變頻率為多少:1.023MHz

(4)

在全球定位系統(GPS)中,所謂虛擬距離指的是:由使用者不精確時鐘與訊號傳播誤差所獲得的距離。

(5)

衛星導航系統在定位計算中所採用的地球固定之地心直角座標系統,其X 軸指向:格林威治子午線(或經度線)。

(6)

陸地車輛與海洋船舶利用GPS 衛星導航儀,進行定位時,至少應選擇幾顆GPS 衛星:3

(7)

全球定位系統(GPS)具有高度精確的三度空間定位能力,則最少需有幾顆衛星訊號方可完成:4

(8)

船上GPS 衛星初始啟動時,需輸入HDOP 值,一般GPS 說明書建議置於多少為最佳:10

(9)

GPS 衛星航儀組成方塊圖,以衛星訊號處理的程序而言,其步驟:

變頻與放大→訊號相關檢測→訊號解調並檢測數據→導航定位計算。

(10)

根據IMO 對船舶GPS 航儀之性能標準要求,PDOP 在多少以下,船舶精確度應達100 公尺:PDOP≦4

(11)

使用回音測深儀時,通常會先選用較小測深範圍,再逐次增大,是因為要避免什麼:多重回波誤差。

(12)

當船舶駛入水深不明水域時,選擇回音測深儀距離範圍的正確方法是什麼:先選最大距離範圍,在逐漸變小。

(13)

當船舶由海水駛入淡水水域時,回音測深儀之指示深度會比實際深度如何:大3%左右

(14)

回音測深儀的各項誤差中,會發生實際水深比測量水深小的現象:邊緣回波誤差。

(15)

使用回音測深儀測量水深,若聲波在水中實際傳播的速度大於設計音速,

則測深儀顯示的水深與實際水深比較,其大小:變小。

(16)

回音測速儀之靈敏度調整,何者錯誤:靈敏度調整太大,將無法確知發射的瞬間時間。

(17)

某船在靜水中船速為10 節,現今因順風順流各增2 節,則E.M. Log 顯示的航速應為多少?

而Doppler Log 顯示的對地航速應為多少:E.M. Log 顯示12 節,Doppler Log 顯示14

(18)

能產生一鋸齒脈波,同時送入雷達之調制器及顯示器者,是哪一部份:計時器。

(19)

在IMO MSC. 64(67)決議案採納之雷達性能標準規定,雷達自冷機開啟至完全可操作使用,應在4分鐘內完成。

(20)

雷達幕上影像與海圖上圖像,最相近的顯示方式:真北向上之真運動對地穩定。

雷達幕上影像與肉眼所見真實影像,最相近的的顯示方式:航向向上之相對運動。

在狹窄水道中航行,該水道兩側高大建築物較多,航道彎度大且彎道多,何種顯示方式最好:真運動的對地穩定。

運用雷達測繪圖紙,進行人工測繪時,都以何種顯示方式為之:真北向上之相對運動。

(21)

雷達運動顯示,如選擇對水穩定的真運動,則需輸入:本船航向(O/C)、本船航速(O/S)。

(22)

影響雷達最大測距的因素中,雷達最大測距可達最遠:脈波長度越大,水平波束寬度越小、天線轉速越慢。

(23)

調整雷達調諧鈕(Tuning),何者錯誤:調整雷達調諧鈕是在改變回波信號的頻率。

(24)

靈敏度時間控制鈕(STC),哪一個錯誤:信號放大率與反射回波進入接收的時間成正比。

(25)

雷達PPI 上,海浪干擾回跡與風向的關係:上風舷干擾強。

(26)

雷達各個控鈕中,將目標回波之脈波由矩形狀經過一微分線路後變窄而成尖細狀者:FTC。

(27)

雷達使用航向向上顯示,當風與水流極大而操舵不穩時:艏輝線不穩定,圖像穩定。

(28)

二次蹤跡波可以用哪種方式加以識別:變換測程。

(29)

運用雷達距離圈進行危險距離的導航方法,適用於何種場合:參考目標、危險目標的連線與航向垂直。

(30)

加強雷達回跡的輔助裝置中,在PPI 幕上只可讀出其方位而無法測量出其距離的是:雷達標誌(Ramark)。

(31)

何者對雷達定位之效果最好:Racon。

(32)

本船前方同一方位有兩艘小船,相距150 米,若要在雷達PPI 上使這兩艘小船回波分開顯示,

則脈波寬度應為0.8微秒

(33)

ECDIS 不能顯示哪一項資料:氣壓線。

(34)

ECDIS 的內容、結構與格式由何者所規範:IHO S57。

(35)

ECDIS 應能與何者結合,以顯示他船資料:ARPA。

(36)

ECDIS,關於海圖應用與資訊管理系統之海圖作業模組功能,何者有誤:海圖座標轉換。

(37)

電子航海圖(ENC)與系統電子海圖(SENC),何者有誤:

就資料處理觀點而言,ENC資料處理結果之精確性與正確性較SENC 為佳。

(38)

電子海圖中海圖或空間資料為哪兩種基本資料的組合,以表示地理實體的地貌:位置與屬性。

(39)

符合IMO 規定所使用之船舶自動識別系統(AIS)級別為:Class A

(40)

船舶自動識別系統(AIS)分為幾種級別:3

(41)

目前對船舶自動識別系統(AIS)顯示的要求分為幾大類:6

(42)

船舶自動識別系統的功能要求中,代表性的資訊顯示分為哪三類:靜態資訊、動態資訊、航行相關資訊。

(43)

船舶自動識別系統(AIS)透過幾個頻道作業:2

(44)

關於船舶自動識別系統資料之顯示,何者有誤:可將信號傳送至GPS 上顯示。

(45)

船舶自動識別系統的接收範圍與何者無關:空氣與海水溫度。

(46)

IMO 對船舶自動識別系統(AIS)動態資訊顯示最低要求之項目:位置、對地航向,艏向。

(47)

船舶自動識別系統(AIS)之資料,何者須手動輸入:航行狀態。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼