Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
地航重點精華整理

地航

(1) 水平線與地球磁場方向的夾角:磁傾角。

(2) 真子午線與地磁子午線間的夾角:磁偏。

(3) 任一點的地磁差:磁子午線與地理子午線間所成之角度。

(4) 磁差為哪兩者的水平夾角:磁北與真北。

(5) 磁北在羅經北之西,稱為何種誤差:東自差。

羅經北在磁北之東,稱為何種誤差:東自差

真北在磁北之西,稱為何種誤差:東磁差。

磁北在真北之西,稱為何種誤差:西磁差。

(6) 可用來修正象限自差:軟鐵球。

(7) 欲檢查磁羅經的佛林德棒是否感應磁性,應將艏朝向:東或西

(8) 磁羅經的磁棒校正器共有幾組:

磁羅經的軟鐵校正器共有幾組:

(9) 磁羅經中的縱向校正磁棒可用來校正哪項系差:B 系差

磁羅經中的橫向校正磁棒可用來校正哪項系差:C 系差

船上永久磁性之縱向水平分力會產生何種自差:B 系自差

(10) 哪兩種自差是屬於象限誤差:D 系差與E 系差

(11) 在哪一方位時,C 系自差之誤差值最大:北或南

在哪一方位時,B 系自差之誤差值最大:東或西

(12) 磁羅經座內的縱向磁棒最好的放入調整時機,是磁艏向朝向:東或西

(13) 船舶建造時,艏朝磁西北,當船向磁南航行,其永久磁性會使磁羅經產生何方向自差:

(14) 船舶建造時,艏朝磁東,航行時航向為000°,其永久磁性會使磁羅經產生何方向自差:

(15) 船上不對稱(船的左前右後)水平軟鐵感應磁性會產生自差,在船向南航行時,會產生何方向自差:東自差

船上不對稱(船的左前右後)水平軟鐵感應磁性會產生自差,在船向東北航行時,會產生何方向自差:無自差

(16) 磁羅經下方有垂直軟鐵一支,如船舶在磁北緯,向磁南航行,船左傾時,磁羅經會產生之自差為何:西自差

(17) 船往西南航行時,船上的橫向軟鐵會造成磁羅經的何方向自差:東自差

船往東南航行時,船上的橫向軟鐵會造成磁羅經的何方向自差:西自差

船往東北航行時,船上的橫向軟鐵會造成磁羅經的何方向自差:東自差

(18) 磁羅經的校正,應以一定時間間隔進行,通常重新製作自差表之間隔為多久:三個月

(19) 磁羅經能指向,主要依據為何:地球磁場的水平分力。

(20) 旋轉儀放在地球赤道上,如在零時(0000)轉軸的一端(N 端)指向東方,

則在1800 時,轉軸的N 端會指向何方:地面。

(21) 旋轉儀位於北半球,轉軸指向北方,且與地面平行,一段時間後,轉軸會呈:上仰且向東偏。

旋轉儀位於南半球,轉軸指向北方,且與地面平行,一段時間後,轉軸會呈:下俯且向西偏。

(22) 對高速旋轉旋轉儀的轉輪輪軸施加垂直的力,會使得轉輪繞何者轉動:外環垂直軸。

對高速旋轉旋轉儀的內環水平軸施加水平的力,會使得轉輪繞何者轉動:繞水平軸轉動。

(23) 因故停止電羅經的運轉,應在開航前幾小時以「正常啟動」方式啟動電羅經:開航前4 小時。

(24) 電羅經在什麼航向下,會產生最大之航向航速誤差:航向180

(25) 電羅經的航向,緯度及速度的聯合誤差與航向成何關係:餘弦函數成正比。

(26) 何者不是電羅經誤差的主要影響因素:經度。

(27) Sperry 電羅經中,水銀平衡器之作用:形成尋北之控制力矩。

(28) 使得電羅經具尋北功能的裝置是放在電羅經的哪一部份:靈敏部。

(29) 電羅經的鎮偏裝置是裝置在電羅經的哪一部份:傳送系統(Transmission system)。

(30) 阿馬(Arma)電羅經的偏移原理:重錘。

(31) Sperry MK-37 型電羅經緯度速度誤差調整器可以調正緯度最高至幾度:80

Sperry MK-37 型電羅經緯度速度誤差調整器可以調正速度最大至幾節:40

(32) 一般電羅經的使用最大緯度應為南北緯多少度:75

(33) 船在北半球,航向090 度,船上的電羅經之航向航速誤差為何?不會產生誤差。

船在北半球,航向000 度,船上的電羅經之航向航速誤差為何?會產生西誤差。

(34) 何者為電羅經的Steaming Error:航向及航速誤差。

(35) 麥氏海圖之緯度漸長比數之定義:為赤道經度一分弧長之倍數值。

(36) 在麥氏海圖上,用低緯度之比例尺量取高緯度之距離:量得之結果會比實際距離大。

在麥氏海圖上,用高緯度之比例尺量取低緯度之距離:量得之結果會比實際距離小。

(37) 地球兩點間的大圈海圖描繪在麥氏海圖上之軌跡為何:凹步向赤道之曲線。

(38) 在蘭伯特海圖上如何決定啟航點與到達點之恆向線之方向:

以啟航點與到達點之連線中點和此中點之子午線之交角即為恆向線方向。

(39) 在大圈海圖以量向圖來量取方向,其係依經度差或緯度差幾度所構成:經度差20°

(40) 一般海圖上之羅經花:內圈為磁方位,外圈為真方位。

(41) 圖紙羅經盤的周圍刻有多少個點:32

圖紙羅經盤的周圍每個點之間相隔多少度:11.25

(42) 船舶於航行中使用海圖時,何者為錯:量取距離應在相當之經度比例尺上量取。

(43) 000°T090°T180°T270°T 的其它航向,若無攔阻,軌跡會在地球上成為球面螺旋線者為:恆向線。

(44) 大潮是指:高潮較平均高潮為高。

小潮是指:低潮較平均低潮為低。

(45) 有關潮期延遲之敘述,何者不正確:月球在新月與上弦月之間產生。

有關潮期提前之敘述,何者不正確:月球在滿月與上弦月之間產生。

(46) 美國出版之潮汐表:列有日出、日沒、月出、月沒等天文現象之資料。

(47) 我國海圖常採用之高度基準面:平均高潮面。

(48) 各國採用之海圖深度基準面不同,同為10.5m 之水深,何者深度最深:日本海圖。

(49) 關於「我國1982 年版海圖圖例說明」,何者有誤:高度基準面採用平均高潮海面算起。

(50) 涸高(Drying height)是指由何處量至海面突出物頂端的垂直高度:海圖基準面。

(51) 圖載垂直間隙是指橋面底部至何處水面的垂直距離:平均大朝高潮。

(52) 美國海圖資料的綜合修正(Summary of Corrections)共分六冊,由美國NIMADMAHTC)負責,出版週期:每半年

(53) 風吹流受何種物理原理之影響而產生偏向:科氏力之影響。

(54) 永久流其產生之原因係由於:海水密度的分布不均勻。

(55) 美國加利福尼亞洲沿岸有一股固定洋流,俗稱加利福尼亞流,其性質:冷流,流向由北往南。

(56) 北太平洋東行船舶受惠於何種海流,可降低油料成本:親潮。

(57) 航跡(預期航跡):預期船隻在地球表面上所駛之方向。

實際航向:自一點至另一點有效運動之直線方向,不考慮圖中之任何航向變化。

對地航向:船隻在地球表面上實際所走軌跡方向。

對地航速:船隻在地球表面上實際所走的速率。

(58) 在流中航行,對於航跡Track 之敘述:船隻在地球球面上所行駛之方向,已將流水等因素納入考慮。

(59) 航行時應用推算之方法,何者不正確:考慮推算船位時,應考慮風流之影響。

(60) 在海圖上做推算描繪標註時,何者不正確:於決定推算船位時,水流影響須加以考慮。

(61) 何種屬於估計船位(EP):依指定航向、指定航速並考慮水流之推算位置。

(62) 關於估計船位之敘述,何者不正確:估計船位決定後,可以由此位置繪出DR 描繪。

(63) 上下觀測核對燈光所得之船位屬於:估計船位。

(64) 如與目標距離1 浬,依「Rule of sixty」,則海圖上正確目標之單一方位縣所產生的偏移量約有多大:100

(65) BA Chart5011 海圖上之陸標中,標示Fs 的意義:Flagstaff

(66) 分道通航制在海圖上,以實線之空心箭頭加DW 的標示,其意義:深水單向之航向巷道。

(67) 醫療幫助在哪個資料可以找到:無線電助航設備。

(68) 何種資料不包括在無線電助航設備刊物中:海上觀察與報告手冊。

(69) 何者為美國負責發行全球各地之燈塔表(List of lights)之單位:國防部製圖局海道測量地形中心(DMAHTC)。

(70) 何單位出版美國版潮汐表:美國國家海洋測量局(NOS)。

(71) 美國沿岸引航(Coast Pilot)共出版九冊,涵蓋整個美國及其屬地之水域:由哪一單位發行:NOS

(72) 導航圖係由何單位所出版:美國國家圖像製圖局(舊稱DMAHTC)。

(73) 英國海道測量局負責出版各地之海圖、航行指南等航海書刊,隸屬於英國:海軍部。

(74) 我國沿海燈塔、浮標是由哪個單位負責:海關總稅務司署。

我國出版航行指南之單位:海軍海洋測量局。

負責出版台灣及其鄰近海域之潮汐表、水道燈表之單位:海軍海洋測量局。

(75) 導航圖中查不出的資料:港口燈塔及浮標。

(76) 美國導航圖所印之風力風向符號圖是以何範圍大小標示:經度、緯度

(77) 船舶於北太平洋航行途中,若欲知海域之洋流,可查閱:導航圖。

(78) 美國版潮流表中之潮流圖解,其功能:用以選擇最適合通過之時間。

(79) 浮標之側面系統,何者不正確:用於航道匯流點,標示出危險區危險之ㄧ側。

(80) 航道浮乃標示航道之中央:船隻須靠近航道中央行駛,且任一側均可通過。

(81) 浮標基點系統之東象限標誌:表示經過危險物之東側為安全的。

(82) IALA 基點標誌浮標使用白色燈,為極速閃光(VQ)或速閃光(Q)。

哪個方向的標誌則使用閃光後緊隨著長閃光:南方

(83) Oc2)」之意義:聯頓光,每一週期內至少一光亮持續之時間較暗滅持續時間為長之二次組合者。

(84) 美國某些多霧地方,都以鑼浮標或鐘浮標來標示航道,當由外海進入時,兩者應置於何側:

鑼浮標置於右側,鐘浮標置於左側。

(85) 公稱光程(Nominal range):國際能見距碼於大氣能見度10 浬時之燈塔最大可見距離。

(86) 照射光程(Luminous range):觀測當時之能見度狀況下燈光之最大視距。

(87) 當船舶欲前往一個陌生的港口時,通常需先查閱航海書刊,其查閱順序:

港口指南航行指南潮汐表燈塔表。

(88) 不是地文航海之「定位」:兩條不同時間之位置線。

(89) 若無水流船舶沿岸航行,繞行一突出小島右轉90°至新航向,轉向時,欲維持在預定航線上之最理想方法:

與小島維持正橫一定距離以修正艏向。

(90) 左前方島嶼有孤立山丘,如何量取方位與距離,取得最佳定位:

以羅經目測孤立山頂之真方位,測雷達幕(PPI)島與回跡之最近距離。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼