Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
避碰重點精華整理

避碰

(1)

應急信號之綜合警報為鳴汽笛或警鈴一短聲,並至少連放幾分鐘:1

(2)

船上通常會利用汽笛或警鈴施放那一種型式的全船警報(General alarm)信號:維持十秒鐘以上的短聲

(3)

國際海上避碰規則規定之警告聲號適用於:互見中的任何船舶。

(4)

國際海上避碰規則所規定之閃光燈,其發出閃光之頻率為每分鐘至少多少次:一百二十次或以上

(5)

國際海上避碰規則中載明「為避免急迫之危險必要時,得背離本規則之規定」,是在哪一條規定:第二條

(6)

「國際海上避碰規則」第六條「安全速度(Safe speed)」規定,在決定安全速度時,何者不是應考慮的項目?裝有雷達,並能作業時,應以長距離掃描。

(7)

哪項敘述不符合「國際海上避碰規則」第八條「避碰措施」之內容:如有充分水域時,船舶應減速或停俥或倒俥,以制止船舶前進,是最好的「避免逼近情勢」之方法。

(8)

那項敘述不屬於「國際海上避碰規則」第十條「分道航行制」之範圍:該水域內之船舶,

應儘量靠近本船右舷水道之外側航行。

(9)

在正常情況下,那項敘述不符合「國際海上避碰規則」第十四條「迎艏正遇情況」之規定:

夜間通過對方時,可互見對方之綠燈

(10)

依國際海上避碰規則第15 條之規定,所謂交叉相遇情況是指:兩艘動力船舶航向交叉

(11)

「國際海上避碰規則」第十六條「讓路船舶之措施」:凡依規定應避讓他船之船舶,

應儘可能及早採取明確措施,遠離他船。前述之「採取明確措施」係指本規則第幾條:第八條

(12)

何項不屬於「國際海上避碰規則」第十七條「直航船舶之措施」之規定:

直航船舶依規定,應儘可能及早採取明確措施

(13)

依「國際海上避碰規則」第二十六條「漁船」之規定,何者有誤:

從事捕魚中之船舶,錨泊時不適用本條之號燈與號標

(14)

依「國際海上避碰規則」第三十五條「能見度受限制時之音響信號」之規定,

被拖船或一艘以上被拖船之最後一艘被拖船,如有人在船,應於每不逾二分鐘之時間連續鳴放號笛四聲,

此聲號等同「摩爾斯電報電碼」的那一個英文字母:B

(15)

依「國際海上避碰規則」有關「引水船舶」之規定,何者違反該規則之相關規定:

引水船舶從事引水業務時,依法應於每不逾二分鐘之時間,鳴放號笛一長聲

(16)

分道通航制要求何船舶,不得妨礙任何船舶在分道航行巷道內之安全通行:從事捕魚中之船舶。

(17)

就船舶航道而言,海圖上以T 型虛線代表何者之邊界符號:警戒區與近岸通航帶間。

(18)

航行中,當值航行員,在何種情況下可以交接班:雷達剛測得他船時。船位偏離計劃航線時。

(19)

為了航行安全確保當值航行人員所需注意之職責,並充分瞭解在駕駛台可利用之儀器、資料等,

STCW 國際公約在何篇中提及駕駛台資源管理的規定:於B 篇附錄中。

(20)

當值航行員,應立即報告船長:

1)發現遇難人員或船舶以及他船求援時2)在惡劣天氣中,懷疑有氣象危害時3)能見度突然變差時。

(21)

負責航行當值之航行員校對電、磁羅經之時機:(1)每次改變航向後(2)即將交接班時。

(22)

夜間港內當值時,當值航行員在那些情況下,應督導船員開啟紅燈:

1)添加船用燃油時     2)裝卸危險貨物時。

(23)

正常航行與錨泊時,有關壓艙水、淡水及污水井之測量記錄,每日應記錄2次?由大副負責記載於航海日誌中。

(24)

嚴禁船員酗酒、吸毒,當值船員在接班前4小時內禁止喝酒

為防止船員吸毒及酗酒,當值期間其血液中酒精含量不得超過0.05%,或呼吸 中酒精濃度不得超過0.25mg/ℓ之限制

(25)

船舶停泊裝卸時,航海日記應記載:

1)停泊、氣象、水文2)顯示號燈或號標之時間3)裝卸貨之開工及停工時間、艙號及原因以及各艙間裝卸情形。

(26)

在惡劣氣候中,可考慮使用何種油類鎮壓海浪以減弱海浪對船舶之影響:潤滑油。

(27)

撲滅電氣類火災時,為不損壞電器設備,最好使用何種滅火器:可以使用乾粉、海龍替代品、CO2滅火器滅火。但切不可使用泡沫滅火器(會導電)

(28)

利用二氧化碳滅火系統撲救機艙火災時:啟動該系統前,應先關閉主機和副機。

(29)

當船上人員進入火災已被撲滅的住艙進行搜救作業時:進艙人員應以一手背接觸艙壁,沿著艙壁前進或後退。

(30)

船上人員進行住艙滅火作業時,應優先遵守哪一項滅火人員安全作業守則:穿戴與配置個人安全防護設備。

(31)

自高處跳入水中,應先穿妥救生衣,且其高度應不超過多少呎為宜:20

(32)

水是優良的熱導體,海上求生者裸體浸泡在水中之體熱散發速率約為曝露在空氣中的多少倍:25。

(33)

何者不是船舶沉沒之主要原因?GM 值大。

(34)

何者不屬於防止船舶擱淺的預防措施:加強瞭望

(35)

有關船上所使用的可燃氣體偵測器(Gas detectors):

燃燒下限(LEL)氣體偵測器應用Wheatstone 電橋原理構造而成

(36)

應急指位無線電示標(EPIRB)係經由衛星及何者從船舶衛星電台傳送至搜救協調中心:CES。

(37)

為統籌管理和推行船上安全事務,各船舶應依據ILO(International Labour Organization)規定,

成立船上安全與健康委員會:。

(38)

AMVER 系統可提供全球各海面上搜索與救援之協調與改進,總噸位多少以上之商船最好參加此互助計劃:1000

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼