Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
船舶操作重點精華整理

船舶操作

(1)

海上人命安全國際公約之第幾章規定有關商船船長參與搜救作業之義務或權利:第V章

(2)

搜救作業協調時,每艘船舶最好使用何種頻率維持收聽:2182kHz

(3)

雙吊法:搜救直升機在搜救時,使用含有一只普通吊環及一個由直昇機員操作之坐帶者。

(4)

當直升機駕駛員看到船員手臂在頭上重複交叉之信號:完成作業

(5)

救援直昇機由艉接近時,船舶應保持穩定之水面速度,並保持使風向來自艏左舷幾度:30

(6)

船舶在適當可用之寬闊且無障礙物處,應漆以最少幾公尺直徑之圓形黃色區為吊昇區:5

(7)

搜索在開始階段,可建議以設定遇險處為圓心,幾浬為半徑,畫一個圓圈,作為搜索水域:10

(8)

船舶以扇形搜索模式實施搜索時,搜索半徑通常採取:2 至5 浬

(9)

根據IAMSAR 規定,扇形搜索的方式第一回合/第二回合循環搜索中,每次的轉向角為:120/30 度。

(10)

依據IAMSAR 規定,適用於單船搜索的方式有:擴展方形搜索與扇形搜索

當有多艘船參與搜索行動時,其所採行的搜索行動為:平行路徑搜索

(11)

當有數艘救援船舶實施雷達搜索時,水面搜索協調員通常應指示船舶使用「並行散開」方式行進,

並保持船舶之間距為預期偵測距離之幾倍:1.5

(12)

新航向距離:船舶用舵點至原航線與新航線交點的距離。

(13)

若希望在島嶼間曲折多彎的航道上安全航行,哪一項迴旋圈資料最為有用:新航向距離

(14)

雙向航道:指在規定之界限內建立雙向通航,這是為通過航行困難或危險水域之船舶提供安全通的一種措施。

建議航路:指經過特別選擇以儘可能保證無危險存在,並建議船舶沿其航行之ㄧ種航路。

建議航道:為方便船舶通過而設置之未規定寬度的一種航路,往往以中心線浮標作為標誌。

(15)

船型肥瘦與航道寬度在何種情況下,岸壁效應越明顯:船型越肥大,航道寬度越小

(16)

哪一項因素能增加舵力:推進器產生的俥葉流

(17)

何者不是船舶轉向時,操縱俥、舵所產生之合力:Wake current

(18)

右旋單俥船於靜止中進俥,該船之船尾有偏右之趨勢,此偏向係何力所致:Transverse thrust/Sidewise pressure

(19)

在無風無流之海況下,對於右旋單俥船俥葉吸入流對偏向影響的敘述:前進俥時,對船體無偏向影響

在無風無流之海況下,對於右旋單俥船俥葉排出流對偏向影響的敘述:後退俥時,船尾偏左趨勢

(20)

在無風無流之海況下,關於右旋單俥船航跡流,何者錯誤:航跡流與船速成反比

(21)

船舶在深水中,以高速航行時,其情況為:船體上浮,艉俯

船舶在深水中,以低速航行時,其情況為:船體下沉,艏俯

(22)

何項係艏俯船相對於艉重船之操縱特性:轉向上風較易

(23)

船舶在狹窄水道中航行時:使用兩部舵機並以手操舵操船

(24)

負責航行當值之航行員,應對操舵系統作定期檢查:使用自動舵時,每班至少試驗手操舵一次

(25)

Brought up:錨泊術語中之錨已抓住海底。

(26)

Anchor aweigh:錨泊術語中之錨冠離開海底。

(27)

Forward spring line:繫船所用纜繩中,最具防止船體向前移動之功能。

Aft spring line:繫船所用纜繩中,最具防止船體向後移動之功能。

(28)

Open moor:錨泊術語中之八字雙錨泊。

(29)

Mediterranean moor:係「碼頭」席位擁擠時,船舶靠泊所採之錨泊方式。

(30)

Advance:船舶前進間施舵轉向,自開始用舵點至達成預定航向止,所行進之前進距離。

(31)

平衡舵:為一般商船習於採用的舵。

半平衡舵:一般適用於高速船。

不平衡舵:舵效靈敏、構造簡單,但旋轉時施力較大

(32)

船舶於港區行進間,施行緊急拋錨以協助船體停止前進,就施放鏈長之敘述中,何者效應最佳:

放出鏈長為水深之1.5~2 倍為最佳

(33)

某船於水深35 公尺處錨泊,則最適採用之下錨模式:深水拋錨式

(34)

若右旋單俥船於吹攏風狀況下,擬左舷靠泊碼頭,在無拖船協助下,以下錨方式協助泊靠作業,

則何種操作方式最宜:拋右舷錨,以降低船首部接近碼頭速度

(35)

一艘船右舷太靠近岸壁航行時,如何操俥操舵以保持航向:使用小舵角操右舵,且降低船速

(36)

船舶在航道中航行,若太接近航道一側,可能會發生:艉與岸壁相碰撞,艏轉向航道中央

(37)

當船舶靠岸邊行駛,由於艏艉與岸壁之間的水流壓力不同,造成:艏偏離岸邊,艉偏向岸邊

(38)

兩船之相互作用,何種情況最為明顯:兩船速度較高,相對速度較小的追越情況

(39)

順流,採取港內拋錨調頭,右旋單俥船舶在空載,左正橫來風,應採取:拋左錨,向左調頭

(40)

一般情況船舶順流拋錨調頭,或在彎曲水道順流拋錨調頭,拋錨調頭的方向應如何為佳:

前者向右調頭,後者向凸出岸一側

(41)

空船遇到正橫來風,順流拋錨調頭,調頭的方向應向何方向為佳:迎風調頭

(42)

船舶倒俥高速後退,其受強風偏轉,最後偏轉之趨勢及用舵情形為:

最後艉迎向風,用舵無法控制情況

(43)

單俥右旋船舶進入港口,右旋正橫有強風吹襲,若倒俥後退,船舶會漂向:

船舶向下風飄移,艉轉向上風

(44)

右旋單俥船倒俥後退,艉迎向上風處,何者最為明顯:左舷正橫前方受風

(45)

船舶橫向受風前進時,艏易迎向上風,因為其迴旋支點之位置:接近艏

(46)

船舶行進中,正橫之前來風,對船舶運動產生的結果為:船速降低,產生明顯橫移速度

(47)

正橫後方來風,靜止中的船舶,其艏如何偏轉:向上風偏轉,直到正橫方向受風為止

正橫前方來風,靜止中的船舶,其艏如何偏轉:向下風偏轉,直到正橫方向受風為止。

(48)

正橫後方來風,高速行進中的船舶,如何偏轉:左後方來風,艏向左偏轉,右後方來風,艏向右偏轉。

(49)

船舶高速航進中,右舷正橫受風,滿載時艉受風面大,如何維持艏向:艏向右偏轉,用左舵修正。

船舶低速航進中,右舷正橫受風,空載時艏受風面大,試問艏向何方偏轉?要如何維持艏向:

艏向左偏轉,用右舵修正。

(50)

船舶駕駛台在艉,正橫之前來風,何種狀況艏最容易向上風偏轉:滿載時船速高。

(51)

船舶航進中,右舷正橫之前受風,何種狀況時,艏易於偏向上風:滿載,高速航進中。

(52)

正橫之前來風,高速行進中的船舶會如何偏轉:滿載時艉受風面大,艏向上風偏轉。

(53)

船舶全速航進中,正橫遇到強風,應如何維持艏向:應壓下風舵。

(54)

右旋單俥船其俥葉流、橫向力與舵力產生合力之船體運動橫向分力,何者最大:

後退三節之狀態下左滿舵並全速倒俥。

前進三節之狀態下左滿舵並全速進俥。

(55)

船舶因裝載而造成俯仰差不同:艉俯,迴旋支點後移,艏向下風邊轉頭容易。

(56)

後退中之右旋單俥船,再用右滿舵並全速退俥,則船首偏向如何:左偏。

(57)

在無風無流海況下,右旋單俥船在狹窄水域執行180 度轉向,則下列使用俥、舵方式中,

何者可獲得短迴轉:先用右舵,正俥;再用退俥左舵迴旋。

(58)

在靜水中,有關內轉式與外轉式之雙俥船執行迴轉,產生之迴轉效應:外轉式較容易迴轉。

(59)

一般船舶在河道中頂流調頭,則何種方式最省力,且其迴旋範圍最小:

靠左側行,右滿舵將艏轉入河道中央,快倒俥後退,再進俥右滿舵迴轉180 度。

(60)

一艘船舶靜止時右舷受風,其艉吃水較深,艏受風面較大,其最終會保持何方向受風:

右正橫略朝後受風。

(61)

迴旋圈中某艏向之縱距為何者在原航向上所達之縱向距離?開始用舵之點起至某艏向止。

(62)

何者係船舶迴轉初期產生之第一階段現象?偏移現象

(63)

迴旋圈乃船舶定速前進時,若用左滿舵作360 度迴轉之運動軌跡,則迴轉時:艉向右比艏向左之轉動量大。

(64)

船舶迴旋運動時,迴轉角速度的變化過程為:先慢,中間逐漸加快至某值,以後幾乎保持平穩。

(65)

船舶迴旋運動時,其偏流角何點為最大:艉。

船舶迴旋運動時,其偏流角何點為最小:迴旋支點。

(66)

船舶在淺水中迴旋與在深水中迴旋之比較為:縱距增大,橫距增大。

(67)

某原木船向右傾斜之角度分別是:0 度、3 度、7 度、10 度,向左作四次定速及固定舵角之迴旋圈試驗,

何者之迴旋圈最大:0度。

(68)

船舶航行海域之海底地形沿其船寬方向有明顯傾斜時,應該:向海底地形較高的一舷操舵,才能保持航向。

(69)

相對風向角在那一個角度範圍內,前進船舶維持航向需要最大舵角:125~145

(70)

船舶航行中,受風力影響的大小,與船舶裝載有關:滿載<半載<空載。

(71)

當夜間或能見度受限時,最適合採用之船舶迴轉方法:威廉遜迴轉法(Williamson turn)。

當值航行員在白天且能見度良好之情況下發現人員落水時,為救助落水人員,何種操船法最為有效:

單迴轉法(Single turn)。

在撈救落水者操船方法中,為最節省時間之迴轉操船方式?單迴轉法(Single turn)。

(72)

大風浪時放小艇,應將航速減至能維持舵效之航速,下風舷放艇,

為避免受橫浪影響,最適之相對風向角應維持在:20 至30°

(73)

船舶停俥後的停船距離是指何種狀況下的滑行距離?船舶在直航中停俥,至船舶對水無速度。

(74)

何種主機,其停俥後RPM 會最快停下來:往復蒸氣的主機。

(75)

船舶全速前進中,採取何種方法,能最快將船停住:循環滿舵停俥 (Rudder cycling stop。

(76)

當右旋單俥船全速前進中,擬停止前進,何種方式之停止距最短:Crash stop。

(77)

對於船舶裝設橫向推進器(Bow thruster)之功能:船舶靜止中功能最顯著

(78)

新船交船時,以下哪兩項試驗是最為重要:迴旋試驗、船速試驗。

(79)

國際信號簡碼中

YY:本船盼用VHF 無線電話已指定之頻道來通訊。

SJ:本船最大航速(節)。

FR:現場協調員(OSC)於日間應連續不斷顯示之目試信號。

本船負責搜索協調。

MI:本船正轉航向到若干度。

OI:本船無雷達。

MG:執行標準搜索模式中時使用。

(80)

飛機以低飛高度橫越水面船舶所行之艉跡並搖擺機翼乃表示:不再需要援助。

(81)

「在此處登陸極為危險」其日間應以光或聲信號裝置發出何種摩爾斯碼:S

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼