Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
本系辦理與職場相關實務、實習與就業輔導相關活動情形

本系辦理與職場相關實務、實習與就業輔導相關活動情形

本校為技職教育體系,本系教育目標也以培養符合國際公約之遠洋一等航行員航行員為主,對於學生與未來職場的認識、熟悉當然非常關注,每年皆辦理相關實務、實習與就業輔導相關活動甚多,尤其有教育部對航輪教育的勤前講習與海上見習補助,讓本系有能力辦理大型且較長時間的海上見習活動,另外,透由畢業學長的協助,每學年可舉辦參訪港口與船舶之實務學習活動,以及各海事博物館認識學習活動。101-103學年度本系辦理與職場相關實務、就業相關活動之統計表。主要分為:1.海上見習活動、2.港口船舶參訪活動、3.海事博物館參訪活動、4.學者業界專題演講活動、5.教師輔導取得船訓與考試證照等實習就業輔導活動。

101-103學年度辦理實務與就業相關活動統計表

海上見習、參訪、演講活動

101學年度

102學年度

103學年度

合計

(台澎航線)台華輪海上見習(4)

101.12.20

103.5.28

2

(台中航線)台閩之星海上見習(5)

102.3.5

1

基隆港及陽明海船參訪(1)

101.4.15

1

高雄港參訪(1)

101.12.21

1

馬公港參訪(1)

101.12.21

1

淡水河大河之戀參訪(1)

102.5.12

1

(高雄)高雄港史館參訪(1)

101.12.22

1

藍天一號(1)

102.7.13/103.3.1

1

育英二號實習(10)

103.10.16

1

中遠之星(7)

103.12.18

1

麗娜輪實習(7)

103.10.16

1

學者業界專題演講(場次)

2

5

9

15

輔導各項船員訓練取得證照(張數)

139

147

223

509

輔導各項證照考試取得證照(張數)

190

207

346

743

各學年度合計

7(32)

2329

2(5)

5354

3(24)

9569

(一)   中遠之星海上見習:

103學年度辦理中遠之星海上見習7(基隆往返廈門),全系半數以上學生參加。

(二)   客輪海上見習:

客輪海上見習。101學年度台閩之星(基隆往返廈門)102學年度藍天一號見習,103學年度麗娜輪、育英二號實習。

(三)   參訪港口及船舶:

每學年舉辦港口及停泊船舶參訪,全系半數以上學生參加。101學年度參訪基隆港,再加上每年台華輪往返高雄港與馬公港。港口及停泊船舶的參訪,讓學生對台灣各港口及其停泊船舶皆能有所認識與瞭解。台北港教學觀摩活動。

另有性質相仿之藍天一號遊艇,也提供本系參訪活動,甚至畢業系友工作機會,但因該船較小,尚無全系大型活動,但也透過各班分別舉辦參訪活動。

(四)   參訪海事博物館與港史館:

舉辦海事博物館與港史館參訪,提升學生對船舶事業的興趣,每學年全系半數以上學生參加。海事博物館的性質除該公司的成長史外,也提供船舶與海運興起的實物紀錄,對學生產生啟發作用。高雄港為我國最大港,其興起也充滿傳奇與航運前輩的努力,位於台華輪高雄港登輪碼頭附近,方便帶領學生參訪與解說,激發學生對航海事業光榮歷史的榮譽心與使命感。101-103學年度藉由台華輪見習之便三度參訪高雄港史館。

(五)   專題演講:

101學年度辦理學者專家演講2場,以國內外專家學者為主,主題為航海模擬機與航海科技發展之研討會。102學年度辦理學長回娘家專題演講3場,以畢業學長為主,主題為航海職涯規劃講座。103學年度辦理職涯輔導講7場,以交通部航港局、行政院海巡署與航運界為主,主題為職涯規劃發展之研討會。

(六)   輔導學生參加各項船員訓練:

隨時輔導學生參加各項船員訓練項目,本系所有畢業生,至少須取得航行當值、基本安全四項證書。101學年度輔導學生取得各項船員訓練證照139張,102學年度輔導學生取得各項船員訓練證照147張,103學年度輔導學生取得各項船員訓練證照233張,102學年度之後,二專學生還需取得船舶保全職責證書,四技學生還須取得進階五項證書,相信學生取的專業證照數還將再增加。另外,學生有需求時,本系亦輔導協助取得動力小船、三等航行員、大副、船長等證照。

(七)   輔導學生參加證照考試:

隨時輔導學生參加證照考試,並取得優秀成果。本校設有學生請益時間,教師office hour,每位專任教師每週至少4小時,學生可利用此時段向老師請益,大致上,是航海人員考試、英檢能力測驗、電腦能力檢測三方面的輔導請益。時間不夠時,亦有老師留校專班輔導同學增強應試實力。101學年度輔導學生參加考試並取得證照數有190張,102學年度輔導學生參加考試並取得證照數有207張,103學年度輔導學生參加考試並取得證照數有346張。

 

  • 中遠之星航行時駕駛台見習、中遠之星海圖操作
    中遠之星航行時駕駛台見習、中遠之星海圖操作
  • 育英二號駕駛台、浸水衣穿著示範(育英二號)
    育英二號駕駛台、浸水衣穿著示範(育英二號)
  • 台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
    台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
  • 台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
    台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
  • 台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
    台華輪駛進高雄港、台華輪駕駛台AIS航儀
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼