Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
教學妥善運用產業及社區資源之情形

教學妥善運用產業及社區資源之情形

服務學習是將社會資源轉變為學生學習場域的教學方法與過程,它豐富學生學習的對象、深度與廣度,也使得學生學習成效從單純的理論知識提升到全人生命的發展。本系之專業課程規劃將服務學習融入專業課程中,鼎力推動服務學習及職場倫理道德,使學生在畢業之後能夠快速、順利銜接職場相關領域,結合專業教學與社區服務,達到專業課程之學習成果服務人群之目的。

所謂服務學習是結合專業技能的服務學習而非僅限於校內的勞動服務,此對學生全人教育之啟發與未來投入公益之動力具紮根之效益。教育部近年來特別注重品德教育、生命教育、服務學習是將來教育部訪視重點。

本系自99學年度開始實施服務學習課程,透過二專新生班級的課程設計,幫助學生瞭解航海系之特色與專長,並藉由協助校外人士的專業服務,包括小艇碼頭的參訪、動力小船的訓練介紹,使對方與學生更容易進入專業領域。在此互動過程中充分體認服務學習,並藉由規劃協助學校外圍的敦親睦鄰活動,擬定學校與本系之行銷策略,達到學以致用技職教育目標,且藉由展現學生青春活潑一面,提升本校外圍包括島頭公園遊客民眾敦親睦鄰及親善之正面形象。自100學年度再開設融入勞作學習的專業課程,加強本系學生在校內各項專業服務。目前,本系每學年皆開授融入服務學習之專業課程與融入勞作學習之專業課程兩門課。由專業教師依本身專長撰寫課程大綱,安排學習活動,至103學年度止,深受學生歡迎也贏得校外人士與校內師生的好評,成效顯著。

本系開設實施融入服務學習之專業課程、融入勞作學習之專業課程的經驗,發現教學效果非常卓著,學生喜歡上課方式,教師們也很熟悉運作程序,在推動課程進行方面有一貫步驟,因此,規劃各學年度的融入服務學習、融入勞作學習之專業課程也有跡可循,按部就班。本系舉辦各項活動,也關心在地社區服務,推廣在地服務教學計畫,本學期由丁占能老師實施服務學習計畫,可幫助本地區更多孩童,以期能激發了學童的學習興趣,亦達到教學回饋社會的目的。

此外,本系為積極舉辦社區性活動與淡水河在地文化深耕,增加知名度,亦透過與地方的產學合作,如動力小船訓練課程,開放淡水河區域甚至北台灣對相關活動有興趣的社會人士參與。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼