Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
促進教學品質之措施及成效

  為促進教學品質,本校制訂兩項措施:由學生對所有授課科目之授課教師,做期中教學評量與期末教學評量(每學期作兩次)以及依據本校教師評鑑辦法施行之教師評鑑,以三階段進行,即教師自評、系教評會初評、校教評委員會複評。教學評量、教師評鑑未通過之教師,本系依教師評鑑追蹤輔導辦法,指派適當人員予以輔導,並定期紀錄輔導情形,報請校長核閱,以強化教師教學品質與提升教師教學、研究、輔導與服務之績效。

  本系學生皆被要求每學期需對每一科目作期中教學評量與期末教學評量做為專、兼任教師評鑑計點項目之一,也提供教師改進教學品質的重要參考,也是兼任教師續聘與否之指標。各教師個人各授課科目之教學評量表,皆可在學術網下載。教師授課除採用講授法外,更輔以不同的教學法,活化教學方式與技巧,引導學生產生學習興趣。為了使學生在校所學與未來就業能夠有所連結,因此,本系在尊重各教師專業與自主的前提下,鼓勵教師跳脫傳統的講授教學法,而改採多元、小組、校外教學、企業參訪等方式進行,以促進教學品質及成效。

  系教師每年度都須接受教學評鑑,依據本校教師評鑑辦法,第一條:台北海洋技術學院為提升教師教學、研究、輔導與服務之績效,特依大學法第二十一條及相關法令之規定訂定本校教師評鑑辦法。第三條:教師評鑑總分滿分為一百分,以七十分為及格;評鑑項目分為教學、研究、輔導、服務四項,各以六十分為基本分數。第十條評鑑結果依下列規定辦理之第三項:未通過評鑑之教師,各系(中心、室)應指派適當人員予以輔導,並定期紀錄輔導情形報請校長核閱。但十年內累計三次評鑑結果六十六分以上、未達七十分,或當學年評鑑結果六十五分以下者,經校教師評審委員會依教師法及相關規定之程序議決後,應予不續聘;其合於資遣規定者,協助依規定辦理資遣。 據此本系制訂航海系教師評鑑追蹤輔導辦法,以落實教師評鑑之目的,提升教師教學、研究、服務及輔導績效,若本系教師教學評鑑結果,凡有評鑑成績低於七十五分者,應予以適當處理並且啟動輔導機制,追蹤輔導機制依教學、研究、服務、輔導四方面進行。為定期審議與分析評鑑結果未通過及待加強教師,特成立考核小組,由系主任擔任召集人,並按上學年度教師評鑑成績前三名者擔任領航教師。

  本系教保成效斐然,104學年度學生數280人,取得專業證照數171張,105學年度學生數288人,取得專業證照數286張,106學年度學生數252人,取得專業證照數77張。另外,104學年度育英二號與台華輪海上實習、台北港觀摩學習、長榮海運-長昇輪船上見習、育英二號教師廣度學習、台北快輪教師廣度學習,105學年度育英二號與台華輪海上實習,以及106學年度育英二號與台華輪海上實習,104-106學年度參訪各港口及泊靠之船舶11次以上,確保教師之教學確為學生所需,也驗證學生取得專業證照數為倍數成長。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼