Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
系所設備與儀器之充分度、維修保養與使用情形


本系經費主要來自學校的年度預算及教育部獎補助款,行政費用包含系辦公室業務費、文具費、工讀費及耗材費。為了期望發揮經費之最大效能,本系經費運用均需透過系務會議討論與審核,購置教學設備資源,並訂定相關使用規定。教學設施均依照學校中長程計畫明定為教學資源分配依據,並逐步增設相關專業教室,如BRM駕駛臺資源管理教室。

本系於103學年度撰寫專案計畫,104年獲得教育部「技職再造—航海技優人才培育計畫」補助共2,000萬元,105學年度核撥1,112餘萬元,加上本校自籌款122餘萬,購置GMDSS模擬機設備、BRM設備、航海英文多媒體教學設備、無線電對講機組,上述設備使學員能於校內完成專業進階訓練,達成學校「在校取證」、「畢業即就業」之目標,並可支援「駕駛台資源管理」、「GMDSS全球海上遇險及安全系統」、「船舶通訊」、「航海儀器」、「航海英文」等課程,透過大型模擬機的訓練課程,提升學生實務能力,未來進入職場能更得心應手。

本系教學研究與設備空間配置如表3-1-4,教室4間位在樂群大樓301-304教室,航海英文多媒體教學設備教室在實踐樓201室,專業教室共4間,其中3間在海事大樓、1間在實201教室,教師研究室5間在海事大樓、2間在樂408室,系主任及系辦公室在海301室,並逐年根據學生需要編列預算,以充實教學設備。

 

教室、

實習()

位置(大小)

使用者

教學教室4

301-304

(可容許50名學生同時上課)

航海系學生課堂使用

航海英文多媒體教學設備教室1

201

(33PC與座位)

航海系學生課堂使用

專業教室4

GMDSS教室(50)

1.航海系學生上實習課使用

2.專業課程課堂使用

海圖專業教室(50)

1.航海系學生上實習課使用

2.專業課程課堂使用

304(50)

1.航海系學生上實習模擬演練課使用。

2.船員ECDIS、雷達/ARPA訓練課使用

航儀設備展覽室

1.提供學生實務機器設備練習操作

2.校內外師生航儀設備教學與展覽

BRM教室

1.航海系學生上實習課使用

2.專業課程課堂使用

教師研究室7

303,海302-1302-5408

航海系專任教師研究與教學準備用

(主任)辦公室

301(20)

系主任、系助理、專兼任教師、學生及所有校內校外人士使用,作為系務推動之辦公處所

小艇碼頭

在基隆河水岸邊(有約500坪陸上碼頭與浮碼頭)

1.本校學生上動力小船與救生實習實作課

2.動力小船訓練考照使用

 

本系專業教室及設備,如航儀設備展覽室(如圖3-1-9)、航海英文多媒體教室(如圖3-1-10)、104年建置GMDSS全球海上遇險與安全系統擬機訓練教室(如圖3-1-11)、動力小艇碼頭外(如圖3-1-13)、電子海圖與資訊顯示系統(如圖3-1-14)、海圖專業教室(如圖3-1-15、3-1-16),並在105年建置BRM操船模擬機教室(如圖3-1-12)。

 

有關系科經費、來源、空間及研究教學發展上,系主任及全體教師共同規劃下制定航海系五年發展計畫,透過每年教育部獎補款、學校款及產學合作經費的大力支持,積極爭取交通部船員培訓標案,逐步擴充教學及研究發展所需之儀器設備,配合產業脈動調整完整之配套課程,以培養學生之外語能力與航海專業。


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼