Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
海勤科系學生「中遠之星」實習報告

103年度海勤科系學生「中遠之星」實習報告

日期:103/12/18~103/12/24         學生:航一誠 王詠芫

一、實習船舶中遠之星

中遠之星,輪長186,寬25.5,總噸達26847噸,可裝載150輛汽車,旅客683人及256個標準貨櫃〈85個冷箱位〉。一眼望去,足有10層樓高。該輪共有8層,第8層為公共空間,第67層為旅客層,第45層為貨櫃層,第13層為汽車層。其中,旅客層設有扶手電梯,上下安全便利。 該輪總噸位大,嚴格按遠洋航行的需求設計,能夠抵抗9級風浪,小風小浪難以將其撼動;同時也是因為該船配置了穩定翼等抗浪設備,能把船舶的搖晃角度控制在舒適、平穩、安全的情況。

二、駕駛台與機艙見習心得

我是航海系的學生,在這次的旅行中見習駕駛台與甲板。以下針對我印象較為深刻的幾樣儀器、器具說明。中遠之星的駕駛台見習,因為航行時段是夜間,讓我們漸瞭解夜航時的駕駛台,除了海圖桌的檯燈以外,無使用其他照明設備的,避免影響瞭望,連海圖桌背後的控制儀表,都以布幕遮掩,可目測即可,避免儀表上的紅光使當直人員眼部疲勞。

除了夜航的特殊情境,在駕駛台上我也利用有限的時間,觀察駕駛台各項儀器與文書。電子海圖與紙本海圖:隨著科技的進步 ,駕駛台上諸多儀器都走向電子化,從船長與與航行員的口中以及實際觀察可以發現,紙本海圖有一不可取代的好處,即指本海圖為小比例尺,可以就較大範圍進行大尺度的航路規劃,較具整體感。電子海圖目前的設計螢幕約為一叫電腦螢幕大的正方形螢幕,在螢幕大小有限的情況下,不像紙本海圖可以呈現大範圍地形,航路規劃時容易顧此失彼,不過電子海圖優勢就是可以呈現動態的影像、航路周圍的地形與障礙,讓當值駕駛員很容易理解及時的航行情況,此外電子海圖還有一好處,那就是目前的技術可以整合各電子航儀,舊時利用無線電或航船佈告通知的海圖更正現在可以利用電子海圖的平台統一更正,當然無線電與航船佈告依舊是重要的資料與緊急的手段,但大部份的海圖修正可以透過電子海圖平台一目瞭然,使船員工作更有效率。

GPSGPS是利用衛星電波到達的時間差加以定位,早期衛星數量較少,我們現在的居住的地球被許多的人造衛星環繞,天文航海課老師曾提過GPS測出來的位置與時間是想當準確的。

三、實習花絮

老師同學之間交流讓我收獲豐富,瞭解大家在海事實務面不同的體會,一起觀察兩岸三地各式各樣不同的人,晚宴唱歌許多同學展現了姣好的歌喉,實習出遊的歡樂與收獲,在海這樣開闊的背景之下,讓人返回岸上時都忘記了原本鑽牛角尖的煩惱。這次有許的機會脫離我平常的生活圈,感覺到其他不同地區的生活風情,繁華的基隆從水路觀之更風情萬種,當船行至港西的船塢與碼頭,叮叮噹噹敲打聲、熱作星火的四溢還有岸邊海水的拍打,我仿佛聽見基隆港深沈的呼吸與鼻息。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼