Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
系所對於提升學生素質之具體策略

系所對於提升學生素質之具體策略

本系以培養優秀的商船一等航行員及相關之航運管理人員我主要教育目標。以「英語能力」以及「航海專業」兩大面向作為提升學生素質之重點工作,後者分為兩項:「海事教育-航行員考照」、「船員訓練-基本進階證照」,故提升學生素質之具體策略有:

(一)   加強英語訓練為首要,而航海英文能力為航海必具專業,航海系除開設專業航海英文課程外,並配置應文專業教師對學生加強英文輔導,得以實際應付PSC-officer並操作GMDSS通訊,鼓勵學生參加英文檢定認證,藉以提升學生英文能力。

(二)   加強航海專業能力。航海對於學生素質要求之能力目標明確,本要求係依據國際海事組織IMO制定之標準課程7.03為依據,藉以具體提升學生素質,符合國際公約規範要求,達到畢業後航商進用人員之專業能力。

(三)   經常舉辦校內、校外研討會,航技新知的探討、最新公約法規的瞭解與剖析、各種航海模擬機的運用、鼓勵教師參與專業研討會與期刊論文發表,提升本校學術水準,藉以提高招收學生素質及數量,進而足以提供航運業者優質且大量人才之需求。

(四)   加強與各航運公司間之策略聯盟、交流,增強實務經驗,創造學生實習、就業機會,使教、訓、用合一,爭取提供本系獎助學金,加強固定學生上船利基,幫助家境困難學生就學、就業。

(五)   輔導學生通過政府舉辦一等航行員測驗,增強執業工作能力信心,提升學生素質。初期可先集訓素質較好有心上船工作學生,績效會很卓著,對於觀望者會有莫大吸引力,至終會普及於全部學生,藉助輔導考試,提升學生素質,學生在口耳相傳下,對學校之招生及向心力會有很大助益。

(六)   加強各項船員訓練、動力小船、遊艇訓練的開展,不僅對私校的校務基金有很大幫助,且是擴大購置航儀、模擬機的基礎,也是教師吸收學習新知的最佳最快的管道,更對船員、學生在學習與證照取得有極大幫助,當然對本系招生能量與質量,也有正面影響。

(七)   儘速購置救生艇筏及救難艇訓練之設備,並確定滅火訓練之合作地點,加上本校現有良好之動力小船訓練水域及游泳池,可完整訓練船員五項基本訓練,不僅減輕每年學生外送訓練經費,也提供外界船員對基本訓練之迫切需求,爭取本校在航運教育訓練的知名度,對本校聲譽與本系招生大大有加分效果。

(八)   藉由訓練能量的提升,得以添購更多諸如ECDISRadar/ARPAGMDSSBRM等模擬機,除提供我國船員各項專業進階訓練外,也提供本系學生學習使用,不僅讓本系學生更容易符合STCW 公約各項認證要求,也達到提升學生專業素質之效果。

(九)   希望透過本系各項的努力,能爭取教育部及交通部的認同,進而得到與其他兩所公立學校相同的補助,也對學校海事教育與船員訓練工作的推動,有積極鼓勵效果,轉而正面提升學生專業素質。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼