Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
自我評鑑之相關辦法與規章、自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制
  • 本系自我評鑑PDCA實施流程
    本系自我評鑑PDCA實施流程
  • 系務發展自我評鑑會議簡報
    系務發展自我評鑑會議簡報
  • 系務發展內部稽核會議
    系務發展內部稽核會議

本系之發展目標主要依據附本校校務發展計畫之規劃而進行。本校以「培育海事與商業之專業技術人才」為宗旨,以培育實務與理論並重、術德兼修,具備專業、實務、創新、服務、樂活之五星人才為教育願景。

  本系發展符合國家需求,務使學生具備執行航行當值、貨物裝卸、船舶維護及船員管理等能力,並要求專業技能符合世界標準,使成為優秀航海及有關船舶、導航技術、港埠、海運、貨物裝卸管理等專業技術之人才。

學校自我評鑑機制及落實情形。

  本系自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制,由系主任召集全體教師共同參加評鑑準備會議,針對系內教師自我審視、學校評鑑小組審查或經外聘評鑑委員訪評所提出之建議事項及相關意見,研擬改進方案與具體改進措施,並進行後續改善成效之追蹤管制。本系自我評鑑規劃內容分為八大項目重點策略:系務發展、規劃與調整課程、師資結構與素質、設備與圖書資源、學生學習與輔導、教學品保、學生成就與發展、產學合作與技術發展。

()訂定本系自我評鑑要點

  為提升全校教學及行政之品質,本校訂定自我評鑑辦法,可有效推動與管理各學術與行政單位之自我評鑑作業,亦落實教育部提升技專院校教育品質之政策,本系於102學年度第1學期系務會議通過本系自我評鑑要點。

()自我評鑑規劃與執行

  本系自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制,由本系主任召集全體教師共同參加,針對系內教師自我審視、學校評鑑小組審查或經外聘評鑑委員評核所提出之改進事項,及各方意見研擬改進方案與具體改進措施,透過PDCA之實施流程進行追蹤修正。並由系主任召集全體教師共同參加評鑑檢討會議,針對系內教師自我審視、本校評鑑小組審查或經外聘評鑑委員評核所提出之改進事項,也針對各方意見研擬改進方案與具體改進措施,並進行後續改善成效之追蹤管制。另為加強本系之評鑑工作準備,首先以本系專任教師完成下表評鑑工作分工,如表3-6-1

3-6-1 本系105學年度之評鑑指標要項人員

評鑑項目

負責教師

協助人員

統整人員

1.目標、特色與系務發展

楊連富

洪銘澤

方信雄

2.課程規劃師資結構與教師教學

鄒純敏

3.教學品保與學生輔導

許明珠

4.專業發展與產學合作

李國良

5.學生成就與職涯發展

邱祺鴻

6.自我改善

張在欣

學校持續改善之品質保證機制

學校為持續改善品質,設有內部控制與稽核機制並定期追蹤各項目管考,採單一項目逐一檢核與持續自我改善機制來進行以防止問題重複發生。亦有自我評鑑機制,依校系務特性建立自我評鑑機制,聘請專家學者輔導,以建立持續改善與品質推升之積極作法,進以作為自我改進基礎,以確保本系教育目標、學生學習成效與永續經營之成果,提升學校整體校務品質與學校經營績效。本系配合學校規定辦理各項改善品質之作為。此外,為了有效推動及持續改善本系品質,本系亦邀請學術界及業界專家檢視評鑑資料及提供意見,其作業方式如圖6-1

 


1.分析自我評鑑的執行效益:

(1)透過自我評鑑,清楚本系的定位,並提供未來發展之具體方向。

(2)針對系所評鑑結果,提供系所檢討課程架構及提升學生學習效果之依據。

(3)依據評鑑結果,瞭解系上現況確立具有指標性之發展特色,強化辦學理念,提升辦學績效。

(4)持續增進評鑑品質,發展適合學校現況之自評指標,並改善簡化評鑑流程。

2.訂定各項重點發展之執行方法:

 (1)系務發展方面:可設置全系學生課後交流與學習觀摩時間。

(2)課程規劃方面:系上老師經由反覆且不斷地討論課程內容,注意課程一貫性。

(3)師資結構與素養方面:以增聘符合博士資格或相當經驗之實務教師為目標。

(4)學生學習與輔導方面:學生學習歷程檔案應積極推動,以強化核心能力與課程之的配合。

(5)設備及圖書資源:逐年增購圖書、增訂期刊,提供更完整的教學環境。

(6)教學品保方面:可透過教學精進社群之交流機會,增加教學觀摩機會。

(7)學生成就與發展方面:積極鼓勵學生一符合航海人員考試資格者隨即參加考試,通過者,積極媒合至業界正式實習。

  (8)產學合作與技術發展方面:鼓勵教師增加與業界合作及技術交流,將實務能量導入 教學,豐富學生學習內容

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼