Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
本系發展概況


本校(前身為中國海事商業專科學校)為拓展國家航運事業,培植優秀航海人才,於民國54年秋籌備成立中國海事專科學校,設五年制航海科,主要的教育目標在培養我國現代商船一等航行員。事實上,本系發展受國內外整體經濟與航運事業的興衰影響頗大。

自民國55年3月招收第一屆航海科學生兩班98人起,期間歷經起伏,迄104學年度發展為269位學生規模。發展概況如下:

60學年度,因航運事業的蓬勃發展,亟需航海專業人才而增為三班。
74學年度,社會經濟型態改變,本科減班招收兩班。
79學年度,再度減班僅招收單班。
85學年度,首度招收女生,實施男女兼收。
87學年度,更名為中國海事商業專科學校。
88學年度,停招五專改招收日間部二專部一班及夜間部一班。
96學年度,本校改制升格為技術學院,配合學校政策增收五年制專科日間部一班。
97學年度,增設日間部二年制技術系一班,並保留日間部二年制專科與夜間部二年制專科各一班,但停招五年制專科日間部。
99學年度,因應社會與航運界之人才需求,增設大學畢業生就讀之學士後學程一班,擴大有志航海的青年就讀航海系科的管道。
100學年度,增設四年制航海系一班。該年本系規模達到:五專一班、四技一班二技二班、二專(日)二班、二專(夜)二班、學士後學程一班,合計九班。
101學年度,考量教學能量與品質,暫停招四年制技術系與夜間部二年制專科。該年本系規模為:四技一班、二技二班、二專(日)二班、二專(夜)一班、學士後學程一班,合計有七班。
102學年度,基於航海教育的完整性,停招二年制技術系,復招四年制技術系。該年本系規模為:四技二班、二技一班、二專(日)二班、學士後學程一班,合計有6班。
104學年度,本系將穩定於四技二專的學制、以及為有志航海之大學畢業生的學士後學程班。因此本系規模在104學年度維持8班。
105學年度,完整學制共有9班。並於106學年度後取消學士後學程班。
106學年度,共有8班,因學士後學程之學制尚未開辦。
107學年度,重新開辦學士後學程,恢復完整學制共計9班,如表3-1-1。

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼