Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
本校發展之學群與系科特色

本校發展之學群與系科特色

本校為培育專業人才,在系科設計上兼顧社會需要及就業趨勢,將屬性相近相關系科、學程的資源相互整合與分享,發展具特色屬性的學群,至106學年度包括有:1.海洋事業學群:航海系、輪機工程系、海洋休閒觀光系、海洋運動休閒系,以發展海洋事業、海洋休閒、觀光產業等海洋資源特色發展之科系為主體。航海系、輪機工程系以培育船上的駕駛台及機艙的操控人員。2.樂活民生學群:餐飲管理系、食品科技與行銷系、海空物流與行銷系、經營管理系、旅遊管理系、健康照顧社會工作系、遊輪休閒事業管理學位學程,發展旅遊、遊輪休閒事業與貿易的海商物流專業領域為其特色。餐飲食品休閒的發展整體結合,以謀求民生福祉為其目標,培育樂活民生、旅遊專門及健康照顧人才。3.創新設計學群:數位遊戲與動畫設計系、視覺傳達設計系、時尚造型設計管理系,以結合電腦遊戲、動畫設計、時尚設計及創意設計,支援海商事業之發展為其特色,培育創新設計人才。海洋事業學群系科特色:

1.航海系-航行四海、捨我其誰

航海科、系之教育目標為培養現代商船之一等航行員,使其能執行有航行當值、貨物裝卸、船舶維護及船員管理等任務,並要求其專業技能符合世界標準。使成為優秀航海及有關船舶、導航技術、港埠、海運、貨物裝卸管理等專業技術之人才。航海科、系依據STCW2010公約修正之標準,培養現代商船操作級、管理級一等航行員,所開課程皆符合國際海事組織(IMO)典範課程(Model Course 7.03)之規範,並已通過ISO 9001/2008版及DNV STCW國際公約之認證,符合世界水準,俾使學生畢業後能在職場上勝任愉快,讓畢業生具備專業知識與技能,朝更上層樓而邁進。另,具有動力小船訓練場,可訓練並考取動力小船營業及自用駕駛執照。

2.輪機工程系-輪轉海洋、機藝天下

輪機工程系教育目標為培養商船一等管輪技術專才(即船舶機械工程師)使能勝任海運有關之機械,電機及動力系統等之操作,管理與維修等工作。其特色旨在培養學生具有適任操作級及管理級輪機船員之技術,合乎國際公約規定之航海人員訓練、發證及當值標準之專業技術人才,通過航海人員專業考試後,可獲得IMO之認可。該系課程規劃,係依培訓章程(STCW Code)操作及管理層級四種職能之適任能力規定為基礎,並要求各科目之知識水準應比照國際海事組織(IMO)典型課程(IMO Model Course7.04「負責當值之輪機員」及典型課程(IMO Model Course7.02「管理級輪機員」之要求。在人文素養方面亦朝向具有領導統禦能力之方向努力,並加強同學之職場英語能力,並於101學年度以後符合STCW 2010國際公約規範及要求。

3.海洋休閒觀光系-博覽海洋、觀光領航

海洋休閒觀光系著重於海洋生態的介紹與維護及觀光事業的經營管理,強調海洋觀光遊憩與海洋生態保育並重的經營管理,以提升本國海洋觀光品質為重點。「水域生態導覽」為該系發展特色,以培養海洋休閒觀光旅運經營管理人才、海洋休閒觀光遊憩及資源管理人才及培養水族養殖、培育經營、導遊與領隊、觀光行政、遊憩事業、潛水技術、水上運動、遊輪旅遊等人才。本校為專業的海洋技術學院,位居人文、科技、財經、資訊匯萃之大臺北地區,具有優越的地理位置,尤其是位居淡水河與基隆河之交匯處,此處河域水面廣闊,在此優越環境條件下,積極培養國內首屈一指的水岸休閒遊憩與海洋生態旅遊相關產業之專業人才,在我國海洋休閒觀光的推動上扮演重要角色。

4.海洋運動休閒系-運動健身、休閒寬心

海洋運動休閒系設立之宗旨在於積極配合未來國家需要,以發展海洋運動技術,海洋運動科學,及海洋運動休閒等目標。培養專業海洋運動指導、運動休閒管理人才及海洋競技運動選手,以提升國人從事海洋休閒生活及海洋運動技術水準,進而推動成為台灣海洋事業發展中的一個重要基地。本校位於淡水河與基隆河交匯處,寬廣水域極適合從事水上休閒運動之教學與訓練活動,本位課程依此條件發展為各項特色課程。在課程規劃上以實用性,專業性和認證性為設計重點。在教學上以多元化教學方式,配合專業師資教學,將理論與實務結合,並大力協助學生取得各級證照。

本校為技專院校中唯一以「海洋」命名之私立技術學院,學術單位皆依系科屬性發展出不同領域之專業特色,本校定位為「務實致用教學型學校」之學府,在既有優勢基礎上,繼續發展成具有實務性、應用性及研究發展特色的海洋科技大學。學校並擁有全國獨特的水域專業系科培訓及全國唯一的小艇考照碼頭。本校為配合國家海洋政策,確立教育目標,強化課程結合國家經濟、社會政策發展方向需求,並透過學校課程改革達成教育目標。有鑒於技職校院積極推動「技職教育再造方案」,藉此消弭或縮短大學教育與就業市場需求之落差,提升畢業生就業競爭力,以強化卓越教學務實致用特色發展及落實培育技術人力角色定位下,結合國家產業發展,培育具實作力、就業力及競爭力之優質專業人才。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼