Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系

Recent

數據載入中...
學習歷程建置

建置學生學習歷程e-portfolio系統

為激發學生學習及自我管理機制,本校自102學年第1學期開始建置學生學歷程檔案管理系統。學習歷程系統設計以學生學習發展需求為主軸,將個人在學期間的各項學習活動及成效、再加上教師輔導,建製成一份電子履歷,以供未來求職使用的完整的資料讓學生能預先儲備職場戰鬥力,以達成「畢業即就業,上班即上手」的教學目標。

學生上網使用教學資料檔案、實務專題報告檔案、學習輔導紀錄檔案、學生輔導預警追蹤紀錄檔案、學生參加證照輔導、學生參加各類活動記錄檔案、系學會運作之記錄檔案、e-portfolio等建置,除可提供給教師與學生進行教學與學習的活動之外,教師亦可累積教學素材及經驗(教學歷程),學生可累積在學期間的學習記錄(學習歷程)。各班學生學習歷程檔案建置率及使用率向來良好,104學年度建置率達98.7%,持續鼓勵學生建置使用,105106學年度建置率均達100.00%,持續鼓勵學生建置使用。

使用率是指個人在自己的學習歷程網頁中各項目使用了多少次數的比率加以計算全班或全系之建置率與使用率,再以全部項目數與使用紀錄除以該班或該系學生數計算。為達到高建置率,每一項目的內容都要詳加填寫或上載資料。由於本系日二專、夜二專為兩年制、4+1為一年,每學年新學期就有一半學生是新生,開學後經各班導師加強宣導,尤其對新生班學生說明該網頁對個人的重要性,並且詳加教導如何填寫製作,不僅充分表達自己的學習歷程與成果,也提高整體建置率與使用率。爾後每星期查閱製作情形,並委請所有教師強力輔導學生製作個人EP網頁,不只詳實且可讀性很高,有助於吸引業界的目光與未來的任用。學生EP網頁的建置及使用,一直列為導師教師評量項目之一。期待學生可重視自己的學習過程並詳實記錄,從中學習如何調整腳步、表達能力、行銷自己。如上,教師可查閱學生EP首頁,其他學生也可閱覽與學習。


瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼