Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系
實習(驗)課程講義編撰及教學實施方式之妥適性

依據本系之發展特色及培育目標,規劃航海專業與英語能力二大實務課程模組,依據課程設計教學講義,並由專業教師挑選符合學生專業需求之教科書或參考書目。

本系教學重點在完整提供具國際標準化特色之課程與教學品質,所有教材內容須符合STCW典範課程,因此,教育部在民國95年底編審一套完整之我國航輪教材,內含航海系學生應修習之9本教材,加上地文與天文航海外部核定,共計11本,為我國大專航海系學生之標準用書,強烈建議學校教學、考試出題、學生閱讀學習,皆用此套教材,見圖(如圖3-3-12)標準教材範例。因此,為保證教學品質以及學生考證方便性,在航海系的教學中,這一套我國航輪教材為必備之教材。

本系鼓勵教師將實習課程講義編撰成冊,增進學習效果,見圖(如圖3-3-13)自編教材範例。本系亦經常辦理產業專題講座,連結學生與航運實務的瞭解,提升本系學生就業力。為了對應本系之發展特色,教師與規劃之課程相對應,依據課程屬性使用課程講義,並挑選符合學生專業需求之教科書或參考書目。專業教師依授課成效的結果,將自編教材數位化,達成機動性的專業學習,提高學生學習興趣。

本系制定STCW課程核心能力指標,讓本系學生透過一系列專業課程的學習,能更具專業與實務的競爭力。並經由DNV對此課程每年度皆做稽核,確保課程皆符合STCW之規範與要求。