Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系
系務發展

 

系務發展

一、本系之發展目標為「培養現代商船一等航行員」。本系在課程與設備方面,符合STCW公約 2010修訂版之課程,並通過挪威船級機構DNV之國際認證。

二、本系設有系務及導師會議、二個委員會、十個業務推動小組。

三、教學教室4間,專屬電腦教室4間,專業教室3間,教師研究室8間,系主任及系辦公室1間。另外,本系擁有全國獨特的水域專業設備及全國唯一的動力小船考照碼頭,具有約40米長浮式碼頭1座。

四、本系重點發展之特色:1.培養現代商船一等航行員,教育目標明確。2.課程規劃符合STCW2010典範標準。3.符合國家發展需求。4.配合國際化趨勢。5.配合教學,使用各項模擬機教學以及海上實習。6.產學合作成效良好。

五、本系SWOT分析後之策略:1.靈活運用企業經營方式,平衡公私立學校補助經費差異。2.增加現有師資實務經驗與能力。3.四技最後一年為海上實習,可達成畢業即就業的期待。4.加強學生就業能力與擔任一等航行員適任性,減輕少子化的衝擊。

六、本系課程自我評鑑之辦法與依據:本系自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制,由系主任召集全體教師共同參加評鑑準備會議,針對系內教師自我審視、學校評鑑小組審查或經外聘評鑑委員訪評所提出之建議事項及相關意見,研擬改進方案與具體改進措施,並進行後續改善成效之追蹤管制。

七、本系對於提升學生素質之具體策略:1.將英語訓練列為重點教學項目之一。2.加強航海專業能力。3.輔導學生通過政府舉辦之一等航行員測驗。4.加強各項船員專業訓練。