Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系
教育特色
  • 四大職能與專業核心能力有效執行航海技優人才培育計畫

本系發展特色「航海領航、四海名揚」,有:

1.教育目標明確:本系之教育目標明確為「培養現代商船一等航行員」之專業航海人才,務使畢業學生能執行航海、貨物作業、船舶操作及船上人員管理等任務,同時其專業技能符合公約規定,成為優秀之船舶導航技術、港埠管理、海運管理等專業技術之人才。

2.符合國家發展需求:我國為海島型國家,海運與國貿支撐我國經濟發展的重要支柱,航海事業符合國家發展之必要需求,尤其在中國勢力的興起與壓迫下,更需要強化我國的航海教育與產業發展。

3.配合國際化趨勢:航海教育有STCW國際公約的規範,各種教育課程與訓練項目皆須符合其Model Courses的要求,船員工作有MLC國際公約的規範、船舶航行國際有必須遵守的各項國際法規、船員的各項證照必須符合國際要求與認證、航商雇用船員並不考量其國籍而是其能力、…,航海系的特色從學校教育到船上工作,一直都是配合國際化趨勢,都是國際性的事業。

4.需要使用各項模擬機教學以及海上實習:航海職場在海上航行,學校教育無法僅用課堂講授或固定儀器練習船舶的活動,而各種模擬機教學為航海系之必須,也是極為重要的特色。事實上,模擬機有其限制與盲點,所以國際公約規定航海系學生在真正成為一位商船船副之前,必須有海上實習一年的經歷,因此,課程需含納海上實習一年也是航海系極為重要但有執行困難的特色。

5.產學合作成效良好:本系為國內三所培養現代商船一等航行員之大專院校之一,且設立達48年之久,所培養之航運(海)界實務主管、各大航商的高階經理人或船長、各港口的引水人、都已在業界建立相當程度之口碑,而且人數眾多,對本系畢業學生上船實習及就業有很大的幫助,也樂於返校開課或演講提振學生學習興趣,產學合作成效良好。

6.本系發展之現有優勢、劣勢以及未來潛在之機會、威脅(SWOT)之分析

透過SWOT的分析,可充分了解本系發展之現有優勢(Strength)與劣勢(Weakness)以及未來潛在之機會(Opportunity)與威脅(Threat),事實上,優勢固不可恃,劣勢亦非不能扭轉,機會固要掌握運用,威脅亦可消除降低。

航海系發展之SWOT分析 

 

優勢( Strengths

劣勢( Weaknesses 

  • 本系成立已有47年歷史,畢業校友在實務界素有良好口碑,也在航運界占有大量且重要位置。
  •  本系為我國培養甲級航行員在大台北地區唯一的系科。而甲級航行員、船長、領港、船公司經理人,都是屬於極專業且高薪人員。
  • 專兼任教師在教學研究與航運實務,皆有豐富且傑出之經驗表現。
  •  本系技職教育目標明確,且附有船員各項必要訓練證照之開班、授課、考證的能量。
  • 本系為國內三所航海系科唯一的私立,除設備購置不如另外兩所受教育部、交通部大量補助。而學生所需之學費亦須付出較高之成本。
  • 私立學校教師延攬較為不易,尤其本系教育目標特殊,所需教師要有教研能力與海上實務,師資結構待加強。
  • 依據STCW國際公約規定,航海系(科)畢業生學生,須滿12個月海勤訓練資歷,並通過航行員考試後,方能取得船副適任證書,不容易達到畢業即就業的學生期待。

機會( Opportunities 

威脅( Threats 

  • 本系可運用靈活企業經營方式,取得昂貴設備建置,補足沒有公部門奧援之窘境,並得以開設必要之船訓課程,嘉惠學生與船員。
  • 2012年止我國船東大量新造船舶、中國船員薪資高漲、國內岸上薪資相對降低許多、2006MLC (海事勞工公約)2011年實施等因素,造成我國甲級船員需求量大增。
  • 位於台北地區,與各船公司之互動緊密,協同教學之兼任師資及其他業界資源較有機會取得。
  • 少子化形勢愈趨惡劣,學生來源不足,校際間招生競爭態勢越來越明顯。
  • 本系招生來源量少,則素質較無法篩選掌控。加上新人類大學畢業後,就業觀念改變,降低本系畢業高薪就業的吸引力。
  • 適任教師(有高學歷與教研能力、又有海上實務經驗)愈來愈不可得,如何培養現有師資實務能力,與增聘具有教研與實務之適任教師,為本系持續維持教學品質保證的潛在威脅,且須克服的困難。

由SWOT分析,發現本系發展有現存的劣勢,也有未來可能的威脅,因此擬妥策略(Strategy)及早因應與準備,才是永續經營與發展之道。

策略1:私立學校雖然補助少,但可運用靈活企業經營方式,取得應有設備;學生之學費貴,但轉化鼓勵同學趕快取得三副證照,實習期間即可還清助學貸款。

策略2:現有師資可透過帶領學生隨船實習、寒暑假安排船上見習,增加實務經驗與能力。增聘高學歷有教研能力的專任教師,聘任有實務經驗的兼任教師;前者可符合教育部提升師資結構要求,以輔導學生考證為主,後者可滿足學生職場所需,以輔導上船為主。

策略3:規劃四技課程最後一年為海上實習,並增強本系船訓能量,再配合交通部推動之在校生考照之政策,使同學在畢業前即取得適任證書與各項訓練證書,可達成畢業即就業的社會與學生期待。

策略4:目前少子化對本系招生並無影響,但隨時間往後及未來陸上薪資增加則對航海系的招生,將有可能產生變化,據統計,在105學年度將對科技大學產生劇烈衝擊。本系既以培養現代商船一等船副為教育目標,更應加強學生就業能力與擔任甲級船員適任性,打通打順學生畢業後的就業管道,就是爭取更多學生報名入學最好的策略。故,加強航海教育之特質,亦即時空觀、人文觀、國際觀的概念,提升學生人文素養及專業能力,增加就業競爭力,開拓其他職場的可能性與就業率,爭取更多學子的投入、減輕少子化的衝擊。事實上,本系在102學年度招生中,就發生報考人數遠超過可錄取人數(受總量與班級人數限制)的樂觀現象,在不斷提升本系教學品質與擴展畢業生就業機會的雙重努力下,本系招生受少子化衝擊,不僅影響不大甚至呈現逆勢成長。

策略5:增聘高學歷而有教研能力的專任教師,以及聘任有實務經驗的兼任教師;前者可符合教育部提升師資結構要求,以輔導學生考證為主,後者可滿足學生職場所需,以輔導上船為主。

航海領航、四海名揚」為航海系發展特色,具體內涵以航海專業人才培育為職志,以凡我國國輪所在,就有本系培養的航海人為願景,培養外文強、專業精之航海人才,為全球船東使用為本系發展特色。培養優秀的商船一等船副及相關之航運管理人員,培養與陸運、海運有關之航海、船務管理、運輸工程與交通管理之專業人才,以擔負海運或相關領域之系統操作、設計分析、維護及管理等工作。以「英語能力」以及「航海專業」兩大面向作為提升學生素質之重點工作。