Your browser does not support JavaScript!
航海系(航行四海、捨我其誰)
Welcome To Department Of Navigation
航海系
課程規劃
  • DNV認證
  • DNV認證
  • ISO證書

()課程規劃符應系所教育目標、社會及產業發展需求,並考量學生特質之作法。

本系課程規劃依據課程目標與重點,著重於「專業化」、「系統化」、「多元化」與「務實化」,著重要求學生實務操作能力,教學方式特色如下:

1.系統化教學

專業教師專業課程規劃加強實務經驗與能力,使得專業與實務領域可互相交流與合作。在課程規劃上以實用性、專業性和認證性為設計重點。增聘高學歷有教研能力的專任教師,聘任有實務經驗的兼任教師;前者可符合教育部提升師資結構要求,以輔導學生考證為主,後者可滿足學生職場所需,以輔導上船為主,在教學上以多元化教學方式,配合專業師資教學,將理論與實務結合,並大力協助學生取得各級證照。

2.專業化技術

針對本校「在校取證,畢業即就業」目標,本系除積極強化學生職場競爭力,並於學科部分積極輔導學生取證,開設「現代商船一等航行員證書考試輔導班」,由專業教師設計出基礎與進階專業技術的訓練,提供本系學生完整的海事教育訓練,期能全方位強化學生取得專業證照,確保學生在學習中所需的專業技能。

3.多元化學習

本系教師運用學校多元化數位教學資源落實科技e化教學目標,自編數位化教材提供學生多元化學習教材,提高學生學習興趣。學生輔導方面,持續培養學識及生活輔導,利用學校網路資訊系統,以隨時提供學生查詢學習情況及生活輔導問題。本系更利用學習歷程系統及訂出officehours並公告於本系網站,協助學生專業課程上的學習與討論,生活上的輔導與諮詢,確保學生在學習上的收益。著重於專業教師與學生之間以「啟發式」、「互動式」、「討論式」來進行,讓學生多方學習,使辨別與思維能力提升,加強應變能力。

4.務實化表現

現有師資可透過帶領學生隨船實習、寒暑假安排船上見習,強化學生實務經驗與能力,成為就業基礎,其相關實習課程的進行,專業教師必須參與,以「做中學」教學方式進行。規劃四技課程最後一年為海上實習,並增強本系船訓能量,再配合交通部推動之在校生考照之政策,使同學在畢業前即取得適任證書與各項訓練證書,可達成畢業即就業的社會與學生期待。而學生可透過教師教學部落格或Facebook等網路社群與教師進行互動溝通,學生也可經由本系網頁查詢相關學生公告、競賽活動等訊息,亦可系上網頁查詢授課教師的個人e-mail與老師相互聯繫。教師經由學校網頁之教師系統,應用資訊科技作包括:成績輸入、講義上傳、學生作業管理、曠課登錄、教室日誌、課業輔導輸入、教學規範輸入、期中期末教學評量查詢等教學相關之活動,此外,本校設有學習歷程系統,包含e-portfolio以及學習地圖,可供學生迅速、有效率檢視在學期間之各項學習活動,並將在學期間學習過程(例如:修課紀錄、社團經驗、獲得證照等)一一以數位化之方式記錄,提供教師運用作為教學輔導的佐證同時透過整合性之系統模組,提供學生迅速回溯學習歷程,待畢業後,可產出電子履歷,為未來求職或升學做準備。

航海教育有STCW國際公約的規範,各種教育課程與訓練項目皆須符合其Model Courses的要求,船員工作有MLC國際公約的規範,船舶航行國際有必須遵守的各項國際法規,船員的各項證照必須符合國際要求與認證,航商雇用船員並不考量其國籍而是其能力等等,航海系的特色從學校教育到船上工作,一直都是配合國際化發展。本系依據1978年航海人員訓練、發證及當值標準國際公約及其修正案規則Ⅱ/1及章程第A-/1節規定之適任標準,完成下列操作級航行員典範課程所列海事教育對照科目。

航海人員訓練、發證及當值標準國際公約課程學分對照表

科目

相關領域名稱與學分數

航海學

球面三角學/2、羅經學與操舵系統/2、羅經學與操舵實習/1、地文航海學一/2、微積分/2、地文航海學二/2、天文航海學二/2、天文航海學一/2、地文航海實習/1、電子航海學/2、電子航海學實習/1、天文航海實習/1、雷達航海/2、船舶操縱/2、雷達航海實習/1、電子海圖顯示系統/2、船舶自動控制/3、船舶操縱與實習/1

航行安全與氣象

個人求生技能/1、基礎滅火/1、基礎急救/1、個人安全社會責任/1、船藝學/2、船藝實習/1、船舶保全職責/2、避碰規則與航行當值/2、防止海水污染/2、航海氣象實習二/1、航海氣象學/2、航海氣象實習一/1、船舶構造/3、船舶操縱/2、應急措施與搜救/2、船橋資源管理/2、國內海事法規/2、船舶自動控制/3、輪機學/2

船舶通訊與航海英文

英聽訓練及檢定一/2、英聽訓練及檢定二/2、避碰規則與航行當值/2、船舶通訊/2、專業應用外語一/2、專業應用外語二/2、船舶通訊實習/1、航海英文/2、船橋資源管理/2、航海英文實作一/1、航海英文實作二/1、全球海上遇險及安全/2

貨物作業

航海力學/2、微積分/2、自然科學/2、貨物作業/3、船舶構造/3、船舶穩定度/2

船舶操作與船上人員管理

航海力學/2、個人求生技能/1、基礎滅火/1、基礎急救/1、個人安全社會責任/1、船藝學/2、船藝實習/1、自然科學/2、船舶保全職責/2、避碰規則與航行當值/2、防止海水污染/2、國際海事法規/2、船舶構造/3、應急措施與搜救/2、船橋資源管理/2、船舶穩定度/2、國內海事法規/2、輪機學/2

本系為培育各學制學生成為現代商船一等船副,根據國際海事組織IMO所規範之STCW標準課程7.03制定四類專業職能領域核心能力,對應課程。

培育專業職能領域核心能力與對應課程

類別

航海基礎

航行實務

貨物作業

船舶操作控制

課程名稱

航海英文

地文航海學

船舶構造與穩度

船舶操縱

球面三角學

天文航海學

貨物作業

航行安全與管理

基本四項課程

電子航海學

危險貨物運載

船藝學(含實習)

國際海事法規

航海儀器

貨物積載與繫固

船舶通訊

1.航海基礎
(1) 設計航程計畫、執行與定位能力課程。
(2) 培育英語能力(使用IMO 標準海事通信用語能力)
2.航行實務
(1) 維持安全航行當值之能力。
(2) 緊急及遇險反映之能力。
3.貨物作業
(1) 監督裝貨、積載、繫固、與積載。
(2) 航行中照料及卸貨能力。
4.船舶操作控制
(1) 防止汙染及符合法規之能力。
(2) 船上醫療急救及救生之緊急措施能力。
(3) 維持船舶之適航性能力。


必修學分:54.0 選修學分:6.0 總修學分:60
選修(通識)備註為 * 者為選修(通識)當學期有開課項目 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四項專業能力
 
 
 
 
104學年度本系各學制標準課程敬請參閱.
公告104學年度學士後學位學程行事曆,敬請同學參閱.